[網上報名][講座詳情] [回主頁]  


講者簡介


 

黃自進教授
中央研究院近代史研究所研究員

 

黃自進,日本慶應義塾大學法學博士,主修日本近代政治思想史。早年專研「人物研究」;近年則試圖進一步耕耘跨學術、跨國界的「綜合研究」。

前期研究工作,主要鑽研吉野作造、北一輝及蔣介石等三位近現代中日關係史上的代表人物。近年,則冀望以群策群力的方式,重新審思近代中日兩國的互動。《蔣介石與現代中國的形塑》及《近代中日關係史新論》兩套叢書,可為近代中國及中日關係研究走向國際化提供初步示範。前者代表35位來自台灣、中國大陸、日本以及韓國學者相互切磋所展現的思想結晶,後者為網羅了東亞及美國等18位華人研究同好,分別就政治、外交、文學、經貿、文化、學術、媒體、宗教及藝術等不同角度,探索兩國近百年來交流的歷史面向。目前,正進行的國際合作研究項目為「國共兩黨的比較研究」。

 

[回頂頁]

 

 

 

 

葉漢明教授
香港中文大學歷史系客席教授

 

美國加州大學博士,曾任香港中文大學歷史系教授,講授中國現代史、二十世紀中國之革命與現代化、今日中國、史學方法、性別與歷史等科目;現為香港中文大學歷史系客席教授。其研究範圍包括中國近現代社會經濟史、華北及華南地方史、海外華僑/華人史、香港與國內及海外關係、女性/性別史等;曾就香港與中國共產主義革命運動,民主黨派在香港,二十世紀華北的小農經濟、商業資本與外國資本主義,華南地方史的性別視野,圖像中國中的階級、族群和性別,慈善事業與全球華人網絡等課題發表學術論文和專著。

 

[回頂頁]

 

 


古今論壇 | 香港中文大學歷史系
2017-18 版權所有