[講座詳情] [回主頁]  


講者簡介

李歐梵教授
香港中文大學文學院
冼為堅中國文化講座教授

李歐梵教授畢業於台灣大學外文系,在學期間曾與同學白先勇等人創辦《現代文學》雜誌,推動台灣文壇之潮流。他1961年於台大畢業後負笈美國哈佛大學,師從史華慈,親炙費正清、楊聯陞等大師,攻讀中國思想史。獲博士學位後執教於多所美國大學,並曾在1970至72年出任中大歷史系講師,2004年自美退休後遷居香港,再度加盟中大,擔任東亞研究中心名譽主任兼人文學科講座教授,2009至11年間任偉倫人文學科講座教授,現為冼為堅中國文化講座教授、晨興書院院務委員及香港人文學院創院院士。他在中大所開的課程,橫跨文化與宗教研究系、中國語言及文學系、歷史系,縱橫開闔,不為學科疆界所囿限。李教授曾獲頒授多項學術榮譽,其中包括古根漢基金會獎金以及香港科技大學人文榮譽博士等學術榮譽。

 

梁元生教授
香港中文大學文學院院長

梁元生教授於1972年及1974年於香港中文大學分別取得文學士及哲學碩士學位,及後於1980年在加州大學聖塔芭芭拉分校取得博士學位,畢業後曾於新加坡國立大學及加州州立大學任教。他於1992年由美國返港回歸中大出任教席,致力教研工作,學養深湛,現為歷史學講座教授。梁教授歷年亦為大學的校務行政工作多方貢獻,備盡賢勞,曾擔任崇基學院院長、歷史系系主任、文學院副院長、人文學科研究所所長等職務,自2013年1月起並出任文學院院長至今。

梁教授的研究專長及興趣包括中國近代史、中國的儒學與基督教、海外華人社會(美國及東南亞),以及上海、香港與深圳的城巿文化。他著作甚豐,並出任多份學術期刊的編輯成員,近年主要論著包括《晚清上海:一個城巿的歷史記憶》、《邊沿與之間》、《雙龍吐艷:滬港之文化交流與互動》、《基督教與中國》,以及《新加坡華人社會史論》等。


古今論壇 | 香港中文大學歷史系
2017 版權所有