The Chinese University of Hong Kong Department of History Department of History
Contact Us

HIST2140 State and Society in Ancient China

Semester 1 (2023-2024)

Lecture TimeThursday, 10:30 - 12:15

VenueRoom 514, Lee Shau Kee Building(LSK 514)

LanguageCantonese

Lecturer LAM Weng Cheong (wlam@cuhk.edu.hk)

Teaching Assistant ZHU Gehui (1155098610@link.cuhk.edu.hk)

Course Description

先秦為中國文明的形成期。課程將以中國先秦時期的國家形態和社會特點為重點,扼要講解先秦史的經典文獻和重大的考古發現。課程亦會涉及研究古代文明的基本方法,簡明介紹其它地區的古代文明,梳理古代中國國家與社會和其它文明的異同之處,為理解以後中國歷史的發展脈絡奠定基礎。

課程目標:

  • 瞭解中國先秦社會與國家的主要特點和獨特的歷史發展軌跡;
  • 學習掌握先秦史基礎的文獻和出土文物相關知識;
  • 課程會涉及對其它地區文明的簡單介紹,通過跨文明對比的視角,幫助學生瞭解中國上古時期社會與國家的特點;透過導修課提高基本的書面和口頭報告技巧。
Syllabus

第一周   (9月7日)

研究方法與課題重要性

 

第二周   (9月14日)

基礎史料介紹

指定閱讀::

張光直:〈對中國先秦史新結構的一個建議〉,見臧振華編輯:《中國考古學與歷史學之整合研究》(上冊),臺北:中央 研究院歷史語言研究所,1986年,頁1-12。

杜正勝:〈關於考古解釋與歷史重建的一些反省〉,見臧振華編輯:《中國考古學與歷史學之整合研究》(上冊),頁13- 43。

魯唯一主編 [李學勤等譯]:《中囯古代典籍導讀》,瀋陽, 遼寧敎育出版社,1997年,頁41-44,71-80,440-448。

*對先秦史最新研究情況感興趣的同學,推薦自行參閱

黃銘崇:〈導言——古代文明的形成-內容、結構與前景〉,見黃銘崇等編,《中國史新論.古代文明的形成分冊》,臺北:中央研究院、聯經出版公司,2016,頁1-60

 

第三周   (9月21日)

中國文明的基礎與最早國家的發展 I

指定閱讀::

劉莉、陳星燦:《中國考古學:舊石器時代晚期到早期青銅時代》,北京:三聯書店,2017年,第二、四章。

*對五谷來源感興趣的同學,可在網上自行觀看  趙志軍:五谷

https://www.youtube.com/watch?v=TymZTCkY1sM

 

第四周   (9月28日)

中國文明的起源與最早國家的發展II

指定閱讀::

許宏:〈二里頭:中國早期國家形成中的一個關鍵點〉,《中原文化研究》2015年第4期,頁52-57。

劉莉、陳星燦:《中國考古學:舊石器時代晚期到早期青銅時代》,北京:三聯書店,2017年,第六、七章。

*近年良渚遺址的古代水利系統取得了重大成果,感興趣的同學可自行觀看 Beauty of Zhejiang: Liangzhu Ancient City

https://www.youtube.com/watch?v=dtnh6AUGZQc

 

第五周    (10月5日)

商邑翼翼: 中國早期國家的形態 I

指定閱讀:

[漢]司馬遷 、[日]瀧川資言考證、楊海崢整理:《史記會注考證》,卷三〈殷本紀〉,上海:上海古籍出版社,頁116-147。

張光直:《古代中國考古學》,瀋陽:遼寧教育出版社,2002年,頁309-338。

*對最早的中國感興趣的同學,可在網上自行觀看  許宏:追尋“最早中國”——二里頭考古六十年

https://www.bilibili.com/video/av78606383/

 

第六周    (10月12日)

商邑翼翼: 中國早期國家的形態 II

指定閱讀::

張光直:《商文明》,瀋陽:遼寧教育出版社,2002年,頁257-280。

王宇信,徐義華:《商代國家與社會》,北京:中國社會科學出版社,2011年,頁69-107, 166-195.

*由於張氏之著會年代較早,想了解殷墟最新考古成果的同學,請自行參閱

何毓靈:〈殷墟近十年發掘的收穫與思考〉,《中原文物》2018年第5期,頁4-8。但不作要求。

 

第七周    (10月19日)

商邑翼翼: 中國早期國家的形態 III

指定閱讀::

張光直:《商文明》,瀋陽:遼寧教育出版社,2002年,頁57-121。

王宇信,徐義華:《商代國家與社會》,北京:中國社會科學出版社,2011年,頁363-384。

 

第八周    (10月26日)

天命所歸:  西周的分封、禮制與祭祀I  

指定閱讀::

[汉]司马迁 、[日]瀧川資言考證、楊海崢整理:《史記會注考證》,卷四〈周本紀〉,上海:上海古籍出版社,頁148-207。

 

第九周    (11月2日)

天命所歸: 西周的分封、禮制與祭祀II

指定閱讀::

許倬雲:《西周史》(增補本),北京市 : 生活・讀書・新知三聯書店,頁113-146。

楊寬:《西周史》,上海:上海人民出版社,頁373-394,426-451。

 

第十周     (11月9日)

天命所歸: 西周的分封、禮制與祭祀III

許倬雲:《西周史》(增補本),北京市 : 生活・讀書・新知三聯書店,頁159-181。

楊寬:《西周史》,上海:上海人民出版社,頁313-372。

 

第十一周     (11月16日)

陵谷變易: 東周的基層社會與的變動I

指定閱讀::

朱鳳瀚:《商周家族形態研究》(第二版),天津:天津古籍出版社,頁479-499。

杜正勝:《編戶齊民 : 傳統政治社會結構之形成》,臺北:聯經出版事業公司,頁1-48。

 

第十二周     (11月23日)

陵谷變易: 東周的基層社會與的變動II

指定閱讀::

杜正勝:《編戶齊民 : 傳統政治社會結構之形成》,臺北:聯經出版事業公司,頁97-140。

楊寬:《戰國史》,上海:上海人民出版社,頁151-188。

 

第十三周     (11月30日)

結語:何以中國

指定閱讀::

布魯斯. G. 崔格爾﹕《理解早期文明:比較研究》,北京:北京大學出版社,2014年,463-488。

許倬雲:〈中國古代社會與國家之關係的變動〉,見氏著《許倬雲自選集》,上海:上海教育出版社,2002年,頁181-213。

 

Assessment & Assignments

課程評核及導修要求:

期末考試或論文                                              40%

課後練習                                                          10%

導修表現評論         (4節)                                10%

導修報告 (書面)                                              25%

導修報告 (口頭)                                              15%

Tutorials

導修書面報告具體要求:

 

書面報告:

[1] 每人需要根據自已的閱讀筆記,撰寫各自的讀書報告, 需在導修口頭報告前一周將報告及Veriguide 署名部分,交到助教的郵箱中。

[2] 報告可討論的基本內容包括:作者背景、成書背景、書的編章結構(論文集則可為各篇主要內容和各篇之間關系) 、全書的主要觀點、支持觀點所引用的觀點,以及主要觀點的可信性等。

可參考內容(包括但不限於)

  • 作者(及寫作)的基本背景;
  • 全書的基本篇章結構;
  • 全書的核心思想與主要觀點;
  • 作者如何論證核心觀點;
  • 史料(資料)主要包括內容和運用方法;
  • 全書有哪些缺點和論證不足之處;
  • 如果有兩篇閱讀材料,兩者之間有何聯系或對比差異;
  • 對於中國古代國家和社會認識的啟發和省思。

對於從來沒寫過書評的同學,可以先參考以下簡單的video-clip

https://www.youtube.com/watch?v=Xfm3lhIVCQQ

由於書評的寫作和大多數寫作一樣,所謂的要訣講再多也難免空洞枯燥,對於想了解專業書評寫作風格和構文方法的同學,可參考趙世瑜先生的書序和書評。

赵世瑜:<<面目可憎——赵世瑜学术评论选>>,北京:商務印書館,2019年。

[3] 要注意的是,書評切忌只是流水帳式的複述,必須有自己批判性的看法和分析,也很歡迎同學在寫作時參考其他著作,或引用課上的指定閱讀。

 [4] 書評最低字數為2000字左右,上線請勿超出9000字。書評宜精不宜繁複。除原書外所有的引用,必須按學術規范,論文中的引用格式可參考《新史學》。

[5] 小組報告: 小組根據各人寫成的報告, 整合成口頭報告, 約30分鐘。負責該週報告的同學們, 需準備若干有意思問題, 啟發大家思考。

[6] 對於非負責該周閱讀報告的同學,也需在開始前簡單瀏覽閱讀內容,以參與討論。要注意的是,我們會根據各位同學導修的點評和參與討論的情況,對導修表現評論參與這一環節打分。

 

提示

  1.     第七周 岡村秀典 (秦小麗 譯):<<夏王朝>>,鄭州,大象出版社,2022年。(53-172, 203-207)`

重點討論:二里頭遺址的性質到底是甚麼? 我們該如何理解二里頭遺址與夏王朝之間關系?

  1.     第八周 張光直: <<美術,神話與祭祀>>

重點討論:商代的王權政治與商代宗教之間的關系

  1.     第十周 李峰<<西周的滅亡:中國早期國家的地理和政治危機(增訂本)>>,上海,上海古籍出版社,2016年。

重點討論:西周國家的确立過程與相關的政策

  1.    第十一周 趙鼎新:<<儒法國家:中國歷史新論>>,杭州,浙江大學出版社,2022年。(87-297)

重點討論:東周時期出現的一系列社會變化

References

其它參考書目

 

張光直:《美術、神話與祭祀》,北京: 三聯書店, 2013年。

晁福林:《夏商西周的社會變遷》,  北京: 北京師範大學出版社, 1996年。

———:《春秋戰國的社會變遷》,  北京: 商務印書館, 2011年。

李學勤:《東周與秦代文明》, 上海 上海人民出版社, 2007年。

杜正勝:《古代社會與國家》,  臺北: 允晨文化實業股份有限公司, 1992年。

———:《編戶齊民 : 傳統政治社會結構之形成》,  臺北市: 聯經出版事業公司, 1990年。

王震中:《中國古代國家的起源與王權的形成》,  北京: 中國社會科學出版社, 2013年。

蘇秉琦:《中國文明起源新探》,  香港: 商務印書館, 1997年。

許倬雲:《中國古代社會史論 : 春秋戰國時期的社會流動》,  桂林: 廣西師範大學出版社, 2006年。

許宏:《何以中國 : 西元前2000年的中原圖景》,  北京: 三聯書店, 2014年。

江林昌:《書寫中國文明史》,  北京: 商務印書館, 2014年。

Honesty in Academic Work

Attention is drawn to University policy and regulations on honesty in academic work, and to the disciplinary guidelines and procedures applicable to breaches of such policy and regulations. Details may be found at http://www.cuhk.edu.hk/policy/academichonesty/.

With each assignment, students will be required to submit a signed declaration that they are aware of these policies, regulations, guidelines and procedures.

  • In the case of group projects, all members of the group should be asked to sign the declaration, each of whom is responsible and liable to disciplinary actions, irrespective of whether he/she has signed the declaration and whether he/she has contributed, directly or indirectly, to the problematic contents.
  • For assignments in the form of a computer-generated document that is principally text-based and submitted via VeriGuide, the statement, in the form of a receipt, will be issued by the system upon students’ uploading of the soft copy of the assignment.

Assignments without the properly signed declaration will not be graded by teachers.

Only the final version of the assignment should be submitted via VeriGuide.

The submission of a piece of work, or a part of a piece of work, for more than one purpose (e.g. to satisfy the requirements in two different courses) without declaration to this effect shall be regarded as having committed undeclared multiple submissions. It is common and acceptable to reuse a turn of phrase or a sentence or two from one’s own work; but wholesale reuse is problematic. In any case, agreement from the course teacher(s) concerned should be obtained prior to the submission of the piece of work.

Back to top