The Chinese University of Hong Kong Department of History Department of History
Contact Us

HIST3403 貨幣史

Semester 2 (2020-2021)

Lecture TimeThursday 4:30pm-6:15pm

VenueZoom Classroom

LanguageCantonese

Lecturer CHEUNG Sui Wai ((852) 3943 7115 / swcheung@cuhk.edu.hk)

Teaching Assistant Chan Timothy Cheuk Yin ((852) 6588 9481 / timothy212225@gmail.com)

Course Description

科目簡介

早期的社會主義理論認為金錢是資本家剝削工人的工具,應該取消,從而建立一個各取所需的平等社會。你認為這可行嗎?在歷史上又是否嘗試過?本科是世界史,內容介紹貨幣的長期演變,但比較集中第一次世紀大戰以來的國際形勢。在敘述的過程中,學生可學習古代中國和西方對貨幣的概念,以及現代世界的運作模式。

 

學習目標

(1) 貨幣出現的緣由和前提

(2) 貨幣形態的轉變

(3) 建立鈔票認受性的辦法

(4) 通貨膨脹如何影響政治,而政治又如何令通貨出現膨脹?

(5) 人民幣何去何從?

Syllabus

week

date

lecture

learning outcome

1

14/1

何謂貨幣

為何需要貨幣?需要怎樣的貨幣?

2

21/1

中國早期紙幣

紙幣在中國流通狀情況 

3

28/1

美洲白銀與歐洲物價革命

貨幣與物價的關係

4

4/2

金本位

國際金本位的建立

5

18/2

俄國社會主義的道路

馬克思主義如何成為國家體制

6

25/2

金本位制度的破壞

戰爭如何摧毀了國際金融秩序

7

4/3

民國時期的法幣

民國政府重建貨幣的痛苦之路

8

11/3

人民幣的出現

共產黨如何消滅通貨膨脹

9

18/3

匯率戰爭-美元和日元

匯率與國家經濟的關係

10

25/3

亞洲金融風暴下的港元

外匯儲備的重要性

11

8/4

歐元危機

歐洲實現統一貨幣的前提和困難 

12

15/4

國際金融海嘯

信貸危機如何形成?

13

22/4

人民幣何去何從?

人民幣的發展

Assessment & Assignments

課程評核 100 

1導修表現30分

2 短文20分

3 考試50分

 

短文 20% 

日期:111日給題,1130日前完成提交。 

分數的評定,重視分析的力度,以及參與的積極性。 

請注意大學有關學術著作誠信的政策和規則,及適用於犯規事例的紀律指引和程序。詳情可瀏覽網址:http://www.cuhk.edu.hk/policy/academichonesty/。學生遞交作業時,必須連同已簽署的聲明一併提交,表示他們知道有關政策、規則、指引及程序。如作業以電腦製作、內容以文字為主,並經由大學的抄襲偵測系統VeriGuide提交者,學生將作業的電子檔案上載到系統後,便會獲得收據,收據上已列明有關聲明。 

 

考試 50% 

本科考試由大學統籌,佔整體成績百分之五十。 

凡不參與考試的同學均不能在本科取得及格,無論任何理由,均不設補考。

-分甲乙兩部,甲部是選擇題(10%),乙部是問答題,三選二(40%)。

-考試主要測試考生對課堂,和指定參考讀物的吸收。故考生在作答之時,必須顯示明白老師課堂所論,雖然他們不一定要同意那些論點。

-不接受點列式的答案,同學必須以文章形式作答。

 

乙部考試評分標準(以每題計算) 

文字解說 0-5分

課堂所學 0-10分

自己意見或其他參考0-5分

 

導修 30%

–共出席四次導修,並負責其中一次分組的口頭報告。

–報告同學的表現,取決於其對指定參考書或文章的瞭解,以及所作報告的清晰。

–導修重視參與,若同學只出席,欠缺討論,將不獲得任何分數。

–導修是面對面的學習過程,凡缺席導修者,不論任何理由,將不獲許以任何形式的功課代替。學生每次缺席,將被扣減8%,直至本部份的30%被扣完為止。另外,導修遲到早退,不管任何理由,也會被酌量扣分。

Tutorials

導修題目將稍後公佈。

評分標準 (導修共30%,其中小組報告佔20%,而四次導修的個人表現佔10%)

分數 小組表現
17-20%

-報告具有清晰的架構,並能以論點作為貫穿每個部份;

-能總結學者的論點,並提出自己的看法,並有堅實的證據支持;

-組員合作良好,各組員表現俱佳,也明白其他組員的報告內容,能互相補充;

-能留意台下同學的反應,並能管理秩序;

-能掌握台下的問題,回答時具論據而不失禮貌;

-時間掌握良好,報告具節奏而且愉快,沒有沉悶或交差的感覺。

13-16%

-具有良好的引言和結論;

-報告具有論點,也清楚地讓台下明白;

-能總結和報告學者的論點;

-見到組員的合作,可惜回應問題的時候,往往由一、二組員主導;

-能間中留意台下同學的反應,但整體缺乏管理和互動;

-能掌握台下的問題,但未能好好回答;

-時間掌握良好。

9-12% -過於重視報告範圍和時間的整齊分工,造成部份背景資料過於繁冗;而主要論點則缺乏應有的時間和篇幅;也導致作引言和總結者不大理解同組組員報告的內容,令兩方面均缺乏力度、方向和貢獻。
5-8%

-雖有準備,但不足夠;

-具有論點,但沒有清晰地和具體地表達出來;

-沒有良好地與台下同學建立起互動的討論氣氛;

-個別組員報告聲線薄弱,或與台下同學缺乏眼神接觸;

-對台下的重要問題,不能掌握。

0-4%

-缺乏準備,沒有完成應有的閱讀;

-缺乏論點,或論點不成立;

-組員之間不合作,或論點未達統一;

-報告過程中,對台下同學的反應沒有給予適當的關注;

-對台下的一般問題,不能掌握。

分數  整體個人表現
9-10%

熱心和積極,每次均有閱讀指定資料,明白並評論報告者的論點,提出令人信服的見解。

7-8% 積極參與討論,並不時提出個人的獨特見解
5-6% 間中提出問題,並表示簡單的看法。
3-4% 不積極,對討論持旁觀而不參與的態度
0-2% 在導修課上(即使是間中情況)作非相關的事情
References

1. 何謂貨幣?

Duck Tales 096 “The Land Of Tra La La” https://www.youtube.com/watch?v=yS1_fwGUtdY

 

2. 中國早期紙幣

彭信威,《中國貨幣史》, 上海:上海人民出版社,1958。有關宋至明紙幣部份。

 

3. 美洲白銀與歐洲物價革命

布羅代爾(F. Braudel)著;顧良等譯,《15至18世紀的物質文明、經濟和資本主義》第一卷「日常生活的結構:可能和不可能」,北京:生活.讀書.新知三聯書店,1992年,頁515-68。

布羅代爾(F. Braudel)著;唐家龍譯,《菲利普二世時代的地中海和地中海世界》上卷,北京:商務印書館,頁694-814。

 

4. 金本位

約翰‧F. 喬恩(John F. Chown)著;李廣乾譯,《貨幣史-從公元800年起》,北京:商務印書館,2002年。

 

5. 俄國的社會主義之路

何漢文,《俄國史》下冊,長沙:商務印書館,1941年。

Antonella Salomoni著;卡佳、吉娜、文娟譯,《列寧與俄國革命》,香港:三聯(香港)有限公司, 2005年。

周雪舫,《俄羅斯史》,臺北:三民書局,2003年初版,2010年。

 

6.  金本位制度的破壞

約翰‧F. 喬恩(John F. Chown)著;李廣乾譯,《貨幣史-從公元800年起》,北京:商務印書館,2002年。

 

7.  民國時期的貨幣

米爾頓.弗里德曼著;安佳譯,《貨幣的禍害–貨幣史片段》,北京:商務印書館,2006年,頁151-74。

 

8.  人民幣的發展

華錦波、黃蓓,《捍衛人民幣》,成都:四川大學出版社,1998年,頁239-323。

 

9.  匯率戰爭-美元和日元

宋鴻兵,《貨幣戰爭》,北京:中信出版社,2007年。

侯書生,《匯率戰爭》,北京:石油工業出版社,2011年。

羅納德‧I‧麥金農、大野健一著;王信譯,《美元與日元:化解美日兩國的經濟衝突》,上海:上海遠東出版社,1999年,頁1-23,258-73。

宋莉芳,<日本的外匯制度>,收入宋莉芳,《世界各國外匯制度》,北京:中國大百科全書出版社,1995年,頁63-85。

 

10. 亞洲金融風暴下的港元

科大衛,<回顧六十年代>,收入《歷史與文化:香港史研究公開講座文集》,香港:香港公立圖書館,2005年,185-98。

王先慶、吳少平,《東南亞金融風暴–國際游資大沖擊》,北京:中國人民大學出版社,1998年,頁3-82。

 

11.  歐元危機

麥克•路易士(Michael Lewis)著,陳重亨譯,《自食惡果:歐債風暴與新第三世界之旅》,台北:財信出版,2011年。

《歐債風雲》,北京:中信出版社,2010年

 

12. 國際金融海嘯

水野和夫著;劉姝含譯,《金融大崩壞之後的世界變局》,太原:山西出版集團,山西經濟出版社,2010年。

麥克.路易士(Michael Lewis)著;洪慧芳譯,《大賣空–預見史上最大金融浩劫之投資英雄傳》,台北:財信出版有限公司,2011年。

廖湘琨,〈「迷你債券」苦主如何能討回自己的血汗錢?〉http://www.ackm.hk/image/c/publications/articles/a4.pdf

 

13. 人民幣何去何從?

張五常,《貨幣戰略論:從價格理論看中國經驗》,香港:花千樹出版有限公司,2010年。

 

 

貨幣史閱讀互聯網書單

 

1 從市場開始,認識歐洲經濟史

貨幣出現的背後是市場活動,因此研究貨幣史,必須瞭解先市場如何出現,權威著作是:

布羅代爾(Braudel)著;顧良等譯,《15至18世紀的物質文明、經濟和資本主義》

博蘭尼(Polanyi)著;馮綱等譯;《大轉型:我們時代的政治與經濟起源》

(可以集中看第五章:市場模式的演進)

 

2 歐洲和中國的貨幣發展

這類著作不用一次讀完。建議放在案頭,若想瞭解某階段的貨幣發展,則即時查閱。

歐洲史:喬恩(Chown)著;李廣乾譯,《貨幣史-從公元800年起》

中國史:彭信威,《中國貨幣史》

 

3 2008年金融海嘯

目前這類書籍,多還停留在消閑方式,建議先看看有華爾街所羅門投資銀行經驗一交易員路易士(Michael Lewis)的自述。

路易士一共有三部著作,有台灣的中文翻譯版:

《老千騙局》Liar’s Poker: Rising Through the Wreckage on Wall Street

《大賣空》The Big Short: Inside the Doomsday Machine

《自食惡果》Boomerang: Travels in the New Third World

 

4 人民幣的發展

張五常,《貨幣戰略論:從價格理論看中國經驗》,香港:花千樹出版有限公司,2010年。

Honesty in Academic Work

Attention is drawn to University policy and regulations on honesty in academic work, and to the disciplinary guidelines and procedures applicable to breaches of such policy and regulations. Details may be found at http://www.cuhk.edu.hk/policy/academichonesty/.

With each assignment, students will be required to submit a signed declaration that they are aware of these policies, regulations, guidelines and procedures.

  • In the case of group projects, all members of the group should be asked to sign the declaration, each of whom is responsible and liable to disciplinary actions, irrespective of whether he/she has signed the declaration and whether he/she has contributed, directly or indirectly, to the problematic contents.
  • For assignments in the form of a computer-generated document that is principally text-based and submitted via VeriGuide, the statement, in the form of a receipt, will be issued by the system upon students’ uploading of the soft copy of the assignment.

Assignments without the properly signed declaration will not be graded by teachers.

Only the final version of the assignment should be submitted via VeriGuide.

The submission of a piece of work, or a part of a piece of work, for more than one purpose (e.g. to satisfy the requirements in two different courses) without declaration to this effect shall be regarded as having committed undeclared multiple submissions. It is common and acceptable to reuse a turn of phrase or a sentence or two from one’s own work; but wholesale reuse is problematic. In any case, agreement from the course teacher(s) concerned should be obtained prior to the submission of the piece of work.

Back to top