講師
Lecturer:
Michael H. Lee
上課時間
Lecture Time:
2:30-4:15 pm, Monday
上課地點
Lecture Venue:
LSK 208
導修時間
Tutorial Time:
4:30-6:15 pm, 17 Feb, 24 Feb, 2 Mar, 9 Mar (Monday)
導修地點
Tutorial Venue:
To be Arranged

本科旨在探究新加坡及馬來西亞在英國殖民統治時代至獨立以後的華文教育 (以華語為教學語言) 之發展過程。新馬兩地的華文教育發展受到政治、社會、經濟及文化等因素的影響,而且華文教育與新馬兩地英國殖民統治末期的政治變遷有著密不可分的關係。二十世紀同時亦見證新馬兩地華文教育曾經盛極一時,直至現在面臨不少發展方面的困難,其長遠發展之前景仍然是未知數。本科將就新馬兩地華文教育的興衰作深入而詳細的討論,其中主要的課題包括:華文教育與海外華人之關係、華文教育在英國殖民統治時代所受到的壓制、著名華商辦學、華文教育與戰後新馬兩地後殖民時期政治發展之關係、華文大學的興衰、獨立後新馬兩地政府對華文教育發展的政策變化、馬來西亞華校和華教組織對當地政府所推行的華文教育政策之反抗,並針對新馬華文教育發展的特點作比較研究。

本科所預期之學生學習成果,包括:

  1. 學生能夠追溯新加坡及馬來西亞華文教育在19及20世紀的發展經過。
  2. 學生能夠闡釋新加坡及馬來西亞華文教育在20世紀如何演變。
  3. 學生能夠辨識新加坡及馬來西亞華文教育歷史發展的特色。
  4. 學生能夠比較新加坡和馬來西亞兩地華文教育歷史發展過程之異同。
  5. 學生能夠從新加坡及馬來西亞兩地的案例,就華文教育對東南亞華人之歷史意義作出評價。
  6. 學生能夠針對新加坡和馬來西亞兩地之政治、社會及經濟等方面的背景,對兩地之華文教育歷史進行深入研究。

課堂 上課日期 課題
1 6 Jan 引言
Introduction
2 13 Jan 二十世紀的新加坡及馬來西亞
Singapore and Malaysia in the 20th Century
3 20 Jan 新加坡及馬來西亞的華人社會
Chinese Society in Singapore and Malaysia
4 3 Feb 新加坡及馬來西亞華文教育的源起
Origins of Chinese Education in Singapore and Malaysia
5 10 Feb 新馬華人社團與華文教育 Chinese Organizations and Chinese Education in Singapore and Malaysia
6 17 Feb 新加坡華文教育的先驅:陳嘉庚
Pioneer of Chinese Education in Singapore: Tan Kah Kee
7 24 Feb 新馬華文教育、英國及中國
Chinese Education in Singapore and Malaysia and its Relations with Britain and China
8 2 Mar 戰後華文教育與新馬的政治動盪
Postwar Chinese Education and Political Instability in Singapopre and Malaysia
9 9 Mar 南洋大學的興亡
The Rise and Fall of Nanyang University
10 16 Mar 新馬獨立與華文教育的變遷
The Evolution of Chinese Education in Post-independent Singapore and Malaysia
11 23 Mar 馬來西亞華校組織:董總、教總及沈慕羽
Chinese School Organizations in Malaysia: Dongzong, Jiaozong and Sim Mow Yu
12 6 Apr 新馬華文教育的復興?
Does Chinese Education Revive in Singapore and Malaysia?
13 13 Apr 總結
Conclusion
導修表現 Tutorials (25%)
關讀報告 (根據指定導修閱讀材料) Tutorial Review Essay (25%)
家課式考試 Take-Home Examination (50%)
將在首課節公布。
Please refer to the course outline to be available by late December 2019 in this website and elearn blackboard.
Last updated on 03 Aug 2019