講師︰ 李曉康
上課時間︰ 星期三上午10.30 至下午12.15
上課地點︰ CKB UG04
助教︰ XU Shibo
導修時間︰ 待定
導修地點︰ 待定

本科旨在探究新加坡及馬來西亞在英國殖民統治時代至獨立以後的華文教育 (以華語為教學語言) 之發展過程。新馬兩地的華文教育發展受到政治、社會、經濟及文化等因素的影響,而且華文教育與新馬兩地英國殖民統治末期的政治變遷有著密不可分的關係。二十世紀同時亦見證新馬兩地華文教育曾經盛極一時,直至現在面臨不少發展方面的困難,其長遠發展之前景仍然是未知數。本科將就新馬兩地華文教育的興衰作深入而詳細的討論,其中主要的課題包括:華文教育與海外華人之關係、華文教育在英國殖民統治時代所受到的壓制、著名華商辦學、華文教育與戰後新馬兩地後殖民時期政治發展之關係、華文大學的興衰、獨立後新馬兩地政府對華文教育發展的政策變化、馬來西亞華校和華教組織對當地政府所推行的華文教育政策之反抗,並針對新馬華文教育發展的特點作比較研究。

本科所預期之學生學習成果,包括:

  1. 學生能夠追溯新加坡及馬來西亞華文教育在19及20世紀的發展經過。
  2. 學生能夠闡釋新加坡及馬來西亞華文教育在20世紀如何演變。
  3. 學生能夠辨識新加坡及馬來西亞華文教育歷史發展的特色。
  4. 學生能夠比較新加坡和馬來西亞兩地華文教育歷史發展過程之異同。
  5. 學生能夠從新加坡及馬來西亞兩地的案例,就華文教育對東南亞華人之歷史意義作出評價。
  6. 學生能夠針對新加坡和馬來西亞兩地之政治、社會及經濟等方面的背景,對兩地之華文教育歷史進行深入研究。

課堂 上課日期 課題
1 08/01/2014 新加坡、馬來西亞與華文教育
  • 簡介課程。
  • 概括說明華文教育演變對19世紀末期以後的新加坡和馬來西亞之歷史重要性。
2 15/01/2014 二十世紀的新加坡及馬來西亞
  • 回顧新加坡和馬來西亞在19及20世紀的歷史發展。
  • 強調新加坡和馬來西亞兩地,影響華文教育發展之歷史事件。
3 22/01/2014 新加坡及馬來西亞的華人社會
  • 辨識新加坡及馬來西亞華人社會的核心特徵。
  • 探討兩地的華文教育之發展,與新加坡及馬來西亞華人社會的核心價值和思想,例如儒家思想、愛國主義及民族主義的關係。
4 29/01/2014 新加坡及馬來西亞華文教育的源起
  • 回顧華文教育如何在新加坡和馬來西亞兩地創立。
  • 探討使華文教育能夠在新加坡和馬來西亞成為英國在東南亞地區建立之殖民地後得以發展之原因。
5 12/02/2014 新馬華人社團與華文教育
  • 強調在新加坡和馬來西亞之各種華人團體,例如宗親會等,與現代化華文學校教育在20世紀初期之開設有密切關係。
  • 針對華人社團在新加坡及馬來西亞缺乏英國殖民地政府對華文教育的財政資助情況下,其對華文教育發展之重要性作出評價。
6 19/02/2014 新加坡華文教育的先驅:陳嘉庚
  • 探討華商和慈善家對新加坡華文教育發展所扮演的角色。
  • 透過回顧陳嘉庚的生平事蹟,突出陳氏作為新加坡首屈一指的企業家以外,亦是新加坡和中國廈門華文教育發展的主要推動者。
7 26/02/2014 新馬華文教育、英國及中國
  • 討論1900至1942年期間,兩地的華文教育發展,如何受到英國殖民地政府及中國政府和政治發展的影響。
  • 強調華文學校在參與中國有關的政治活動,而且趨於政治化,成為英國殖民地政府改變其對華文教育發展採取的自由放任之取態,演變為從20世紀20年代開始,強化其對華文教育發展的干預。
8 05/03/2014 戰後華文教育與新馬的政治動盪
  • 探究戰後華文學校與華校生參與20世紀50年代在新加坡和馬來西亞發生的學生與工人運動,使兩地在去殖民地化的過程中,面對社會穩定受到衝擊的問題。
  • 解釋新加坡和馬來西亞政府何以對華文學校體系加強管制。
9 12/03/2014 南洋大學的興亡
  • 探討為何華人社群在20世紀50年代初有意成立南洋大學。
  • 闡釋作為新加坡及馬來西亞地區之首間及唯一以華語文作教學語言的南洋大學不能夠生存。
10 19/03/2014 新馬獨立與華文教育的變遷
  • 討論新加坡和馬來西亞分別於1965年和1957年獨立後,政府對華文學校體系之政策變化及其影響。
  • 歸納華文教育在新加坡和馬來西亞獨立後之發展特徵,並探討華文教育何以被兩地政府視為建國過程中的主要障礙。
11 26/03/2014 馬來西亞華校組織:董總、教總及沈慕羽
  • 辨別馬來西亞自20世紀50年代以後,主要代表華校董事和教師之團體,並針對在馬來西亞獨立後建構國家教育系統之時所引發教育政策變化,其對維護華校體系所發揮的作用。
  • 透過沈慕羽的生平,深入探討馬來西亞華人社會如何與當地政府抗爭,藉以保障馬來西亞華人在華語學校和專上院校接受教育。
12 02/04/2014 新馬華文教育的復興?
  • 比較華文教育在20世紀新加坡和馬來西亞兩地發展之異同。
  • 討論21世紀中國因素備受重視,何以影響華文教育在新加坡和馬來西亞之發展。
導修表現 (25%)
關讀報告 (根據指定導修閱讀材料) (25%)
家課式考試 (50%)
將在首課節公布。
Last updated on 11 Jul 2013