大學教育資助委員會研究資助局2016/17年度優配研究金項目

(#2110293  #CUHK14647516)

清代科舉制度下的應試輔助教材──一個文化產業之研究

研究成果:清代會試試題資料庫

 

項目主任:    卜永堅(香港中文大學歷史系副教授)

項目期限:    24個月(20171---201812)

項目金額:    港幣308,000

創立日期:    2017323

 

簡介

 

明清科舉制度下,士子花大量精力練習寫作八股文,八股文的難度不在於內容而在於形式。有需求自有供應,一個服務於八股文寫作的文化產業應運而生,這個產業包括各種應試輔助教材,例如現成對仗句、範文、四書五經典故的匯集,歷屆考試題目及優秀試卷,等等。逐漸地,這類應試輔助教材主導了科舉考試,而朱熹《四書集註》這本朝廷欽定的科舉考試標準答案,反而不受士子重視。八股文是「代聖賢立言」,但教導士子「代聖賢立言」的,不再是朱熹《四書集註》,而是一個按商業模式經營、服務於科舉考試的文化產業。本計劃探討這個產業的細節,追蹤當時的熱門八股文參考書及其編纂者,力圖發掘科舉制度研究中迄今為止這一較少受到關注的領域。

        「清代會試試題資料庫」,是本項目研究成果之一,也是20159-12月期間該項目主任的歷史系本科生課程〈HIST4920中國科舉制度的社會史研究〉的知識轉移成果之一。脩讀本課程的35名同學,作業之一,是每人要找出三屆會試頭場的四書題題目,並交代具體之史料出處;助教徐世博博士進行了全資料庫的組合、整編、脩訂、擴充;華東師範大學教育學部講師李林博士也提供了部分資料;本項目研究助理郭展庭先生校對並且重新編排資料庫內容,以配合網頁環境;又得蒙香港中文大學歷史系批准,此資料庫內容得以上載該學系網頁。該項目主任衷心感謝上述諸君和機構的支持,但所有謬誤均為該項目主任之責任。

 

凡例

 

--- 清人法式善《清秘述聞》,王家相、魏茂林《淸秘述聞續》,錢維福《淸秘述聞補》三種,記錄清朝歷屆會試頭場題目,頗稱完備,但只列試題原文,並不交代四書章節名目。當代讀者難免有檢索不便、理解困難之嘆。

--- 凡《清代硃卷集成》及《清秘述聞三種》均有記載之會試試題,則引述《清秘述聞三種》之記載及相關頁數;若《清代硃卷集成》沒有記載的會試試題,除引述《清秘述聞三種》之記載外,亦注明《清代硃卷集成》不載。

--- 凡「補充」者,以朱熹《四書章句集註》為準,詳細開列每道題目原文及其四書章節名目。為方便讀者理解,必要時多抄若干字句。

--- 每科會試題目,首列紀元公元干支年份,再列試題補充者姓名,然後開列會試題目。補充者包括20159-12月期間修讀〈HIST4920中國科舉制度的社會史研究〉的35名香港中文大學歷史系本科同學,及該課程助教徐世博博士。

 

清代會試試題資料庫全文

 

(1)順治三年(1646)丙戌科

「百姓足君」一節,「行而世為」一句,「王道之始」一句。[法式善等撰,張偉點校,《清秘述聞三種》(北京:中華書局,1982),頁5。按:此書包括法式善《清秘述聞三種》,王家相、魏茂林《淸秘述聞續》,錢維福《淸秘述聞補》三種。後文簡稱「《清秘述聞三種》。]

徐世博博士補充

首題)《論語·顏淵》:百姓足。君孰與不足。百姓不足。君孰與足。[朱熹,《四書章句集註四種》,收入王雲五主編,《國學基本叢書四百種》(台北:商務印書館,1968),第30號,頁87。以下徵引此書,只開列此書收錄四書書名章節及此書頁數。]

次題)《中庸》頁25:是故君子動而世為天下道。行而世為天下法。言而世為天下則。

三題)《孟子·梁惠王上》頁4:穀與魚鼈不可勝食。材木不可勝用。是使民養生喪死無憾也。養生喪死無憾。王道之始也。

 

(2)順治四年(1647)丁亥科

《清秘述聞三種》頁8:「堯舜帥天」二句,「知者不惑」一節,「行天下之 由之」。

徐世博博士補充

首題)《大學》頁9:堯舜率天下以仁而民從之。桀紂率天下以暴而民從之。

次題)《論語·子罕》頁67:知者不惑。仁者不憂。勇者不懼。

三題)《孟子·滕文公下》頁79:行天下之大道。得志與民由之。

 

(3)順治六年(1649)己丑科

《清秘述聞三種》頁11「湯之盤銘」全章,「天下歸仁」一句,「存其心養」一句。

徐世博博士補充

首題)《大學》頁3:湯之盤銘曰。苟日新。日日新。又日新。康誥曰。作新民。詩曰。周雖舊邦。其命惟新。是故君子無所不用其極。

次題)《論語·顏淵》頁83:子曰:克己復禮為仁。一日克己復禮。天下歸仁焉。

三題)《孟子·盡心上》頁179:存其心。養其性。所以事天也。

 

(4)順治九年(1652)壬辰科

《清秘述聞三種》16:「君子有大」二句,「參乎吾道」全章,「經正則庶」一句。

徐世博博士補充:

首題)《大學》頁12是故君子有大道。必忠信以得之。

次題)《論語·顏淵》頁23參乎。吾道一以貫之。曾子曰。唯。子出。門人問曰。何謂也。曾子曰。夫子之道。忠恕而已矣。

三題) 《孟子·盡心下》頁208:經正則庶民興。

 

(5)順治十二年(1655)乙未科

《清秘述聞三種》19:「詩可以興」七句,「考諸三王」二句,「仁言不如」全章。

徐世博博士補充

首題) 《論語·陽貨》130詩可以興。可以觀。可以羣。可以怨。邇之事父。遠之事君。多識於鳥獸草木之名。

次題) 《中庸》頁25考諸三王而不繆。建諸天地而不悖。

三題) 《孟子·盡心上》頁183仁言。不如仁聲之入人深也。善政。不如善教之得民也。善政民畏之。善教民愛之。善政得民財。善教得民心。

 

(6)順治十五年(1658)戊戌科

《清秘述聞三種》頁23「無為而治」全章,「天命之謂」全章,「君子所性」二節。

徐世博博士補充:

首題) 《論語·衛靈公》頁114:無為而治者。其舜也與。夫何為哉。恭己正南面

而已矣。

次題) 《中庸》12天命之謂性。率性之謂道。脩道之謂教。道也者。不可須臾離也。可離非道也。是故君子戒慎乎其所不睹。恐懼乎其所不聞。莫見乎隱。莫顯乎微。故君子慎其獨也。喜怒哀樂之未發。謂之中。發而皆中節。謂之和。中也者。天下之大本也。和也者。天下之達道也。致中和。天地位焉。萬物育焉。

三題) 《孟子·盡心上》頁185:君子所性。雖大行不加焉。雖窮居不損焉。分定故也。君子所性。仁義禮智根於心。其生色也。睟然見於面。盎於背。施於四體。四體不言而喻。

 

(7)順治十六年(1659)己亥科

《清秘述聞三種》,頁24:「欲脩其身」六句,「道之以德」二句,

「為人臣者     接也」。

徐世博博士補充:

首題) 《大學》頁2欲脩其身者。先正其心。欲正其心者。先誠其意。欲誠其意者。先致其知。

次題) 《論語·為政》7道之以德。齊之以禮。

三題) 《孟子·告子下》169為人臣者懷仁義以事其君。為人子者懷仁義以事其父。為人弟者懷仁義以事其兄。是君臣父子兄弟。去利懷仁義以相接也。

 

(8)順治十八年(1661)辛丑科

《清秘述聞三種》頁28:「知止而后」一句,「夫子之文」全章,「易其田疇」二節。

徐世博博士補充:

首題) 《大學》1知止而后有定。

次題) 《論語·公冶長》30夫子之文章。可得而聞也。夫子之言性與天道。不可得而聞也。

三題) 《孟子·盡心上》頁186:易其田疇。薄其稅斂。民可使富也。食之以時。用之以禮。財不可勝用也。

 

(9)康熙三年(1664)甲辰科

《清秘述聞三種》頁33「脩己以敬」論

徐世博博士補充

首題) 《論語·憲問》110脩己以敬

次題) 《清秘述聞三種》及《清代硃卷集成》均不載。

三題) 《清秘述聞三種》及《清代硃卷集成》均不載。

 

(10)康熙六年(1667)丁未科

《清秘述聞三種》頁38:「唯天下至誠為能化」論

徐世博博士補充:

首題)《中庸》頁20唯天下至誠為能化。

次題) 《清秘述聞三種》及《清代硃卷集成》均不載。

三題) 《清秘述聞三種》及《清代硃卷集成》均不載。

 

(11)康熙九年(1670)庚戌科

《清秘述聞三種》頁43:「巍巍乎惟    名焉」,「凡為天下」一節,「有天爵者」二節。

徐世博博士補充:

首題) 《論語·泰伯》58巍巍乎。唯天為大。唯堯則之。蕩蕩乎。民無能名焉。

次題)   此題《清代硃卷集成》不載,但《中庸》中以「凡為天下」開頭的句子有二,皆見於第二十章:頁16:「凡為天下國家有九經。曰脩身也。尊賢也。親親也。敬大臣也。體羣臣也。子庶民也。來百工也。柔遠人也。懷諸侯也。」頁17:「凡為天下國家有九經。所以行之者一也。」據商衍鎏記載,四書題命題「有重見者,在前不必寫明,在後寫明某章某節」。參見商衍鎏,《清代科舉考試述錄》(北京:三聯書店,1958),頁64

三題) 《孟子·告子上》162有天爵者。有人爵者。仁義忠信。樂善不倦。此天爵也。公卿大夫。此人爵也。古之人脩其天爵。而人爵從之。

 

(12)康熙十二年(1673)癸丑科

《清秘述聞三種》頁47:「所謂平天」一節,「樊遲問知」一章,「孟子曰盡其心」一節。

徐世博博士補充:

首題) 《大學》10所謂平天下在治其國者。上老老而民興孝。上長長而民興弟。上恤孤而民不倍。是以君子有絜矩之道也。

次題) 《論語·雍也》頁40:樊遲問知。子曰。務民之義。敬鬼神而遠之。可謂知矣。問仁。曰仁者先難而後獲。可謂仁矣。

三題)《孟子·盡心上》頁179:孟子曰。盡其心者。知其性也。知其性。則知天矣。

 

(13)康熙十五年(1676)丙辰科

《清秘述聞三種》頁50:「子曰君子義以」一節,「誠者天之」一節,「人有恆言 在身」

徐世博博士補充:

首題) 《論語·衛靈公》116117子曰。君子義以為質。禮以行之。孫以出之。信以成之。君子哉。

次題) 《中庸》頁18誠者天之道也。誠之者人之道也。誠者不勉而中。不思而得。從容中道聖人也。誠之者擇善而固執之者也。

三題) 《孟子·離婁上》頁94人有恆言。皆曰天下國家。天下之本在國。國之本在家。家之本在身。

 

(14)康熙十八年(1679)己未科

《清秘述聞三種》頁55「子曰視其」全章,「或生而知」一節,「孟子曰無為」一節

徐世博博士補充:

首題) 《論語·為政》910子曰。視其所以。觀其所由。察其所安。人焉廋哉。人焉廋哉。

次題) 《中庸》頁15:或生而知之。或學而知之。或困而知之。及其知之一也。或安而行之。或利而行之。或勉強而行之。及其成功一也。

三題) 《孟子·盡心上》頁183:孟子曰。無為其所不為。無欲其所不欲。如此而已矣。

 

(15)康熙二十一年(1682)壬戌科

《清秘述聞三種》頁59:「詩云瞻彼」一節,「子張問仁」一節,「聖人治天」四句。

徐世博博士補充:

首題) 《大學》4詩云。瞻彼淇澳。菉竹猗猗。有斐君子。如切如磋。如琢如磨。瑟兮僴兮。赫兮喧兮。有斐君子。終不可諠兮。如切如磋者。道學也。如琢如磨者。自脩也。瑟兮僴兮者。恂慄也。赫兮喧兮者。威儀也。有斐君子。終不可諠兮者。道盛德至善。民之不能忘也。

次題) 《論語·陽貨》頁129:子張問仁於孔子。孔子曰。能行五者於天下。為仁矣。請問之。曰。恭寬信敏惠。恭則不侮。寬則得眾。信則人任焉。敏則有功。惠則足以使人。

三題) 《孟子·盡心上》186聖人治天下。使有菽粟如水火。菽粟如水火。而民焉有不仁者乎。

 

(16)康熙二十四年(1685)乙丑科

《清秘述聞三種》頁64:「顏淵問仁」一節,「仲尼祖述」全章,「聖人百世」一節。

徐世博博士補充:

首題) 《論語·顏淵》83顏淵問仁。子曰。克己復禮為仁。一日克己復禮。天下歸仁焉。為仁由己。而由人乎哉。

次題) 《中庸》頁2526:仲尼祖述堯舜。憲章文武。上律天時。下襲水土。辟如天地之無不持載。無不覆幬。辟如四時之錯行。如日月之代明。萬物並育而不相害。道並行而不相悖。小德川流。大德敦化。此天地之所以為大也。

三題) 《孟子·盡心下》頁198聖人。百世之師也。伯夷柳下惠是也。故聞伯夷之風者。頑夫廉。懦夫有立志。聞柳下惠之風者。薄夫敦。鄙夫寬。奮乎百世之上。

 

(17)康熙二十七年(1688)戊辰科

《清秘述聞三種》頁69:「樊遲問仁」三節,「子曰舜其大孝」二節,「天下之言」全章。

徐世博博士補充:

首題) 《論語·顏淵》90樊遲問仁。子曰。愛人。問知。子曰。知人。樊遲未達。子曰。舉直錯諸枉。能使枉者直。

次題) 《中庸》頁11:子曰。舜其大孝也與。德為聖人。尊為天子。富有四海之內。宗廟饗之。子孫保之。故大德。必得其位。必得其祿。必得其名。必得其壽。

三題) 《孟子·離婁下》頁115:天下之言性也。則故而已矣。故者以利為本。所惡於智者。為其鑿也。如智者若禹之行水也。則無惡於智矣。禹之行水也。行其所無事也。如智者亦行其所無事。則智亦大矣。天之高也。星辰之遠也。苟求其故。千歲之日至。可坐而致也。

 

(18)康熙三十年(1691)辛未科

《清秘述聞三種》頁74:「顏淵季路」全章,「博厚所以」一節,「非其義也 諸人」。

徐世博博士補充:

首題) 《論語·公冶長》頁3334:顏淵季路侍。子曰。盍各言爾志。子路曰。願車馬。衣輕裘。與朋友共。敝之而無憾。顏淵曰。願無伐善。無施勞。子路曰。願聞子之志。子曰。老者安之。朋友信之。少者懷之。

次題) 《中庸》頁2122:博厚。所以載物也。高明。所以覆物也。悠久。所以成物也。

三題) 《孟子·萬章上》頁131:非其義也 。非其道也。祿之以天下弗顧也。繫馬千駟。弗視也。非其義也。非其道也。一介不以與人。一介不以取諸人。

 

(19)康熙三十三年(1694)甲戌科

《清秘述聞三種》頁78:「大哉堯之」全章,「天命之謂」一節,「孔子登東」全章。

徐世博博士補充:

首題) 《論語·泰伯》58大哉。堯之為君也。巍巍乎。唯天為大。唯堯則之。蕩蕩乎。民無能名焉。

次題) 《中庸》頁1天命之謂性。率性之謂道。脩道之謂教。

三題) 《孟子·盡心上》頁186187:孔子。登東山而小魯。登太山而小天下。故觀於海者難為水。遊於聖人之門者難為言。觀水有術。必觀其瀾。日月有明。容光必照焉。流水之為物也。不盈科不行。君子之志於道也。不成章不達。

 

(20)康熙三十年(1697)丁丑科

《清秘述聞三種》頁83:「參乎吾道」全章,「天之所覆 尊親」,「禹聞善言」二段。

李偉豪同學補充:

首題) 《論語·里仁》頁23參乎。吾道一以貫之。曾子曰。唯。子出。門人問曰。何謂也。曾子曰。夫子之道。忠恕而已矣。

次題) 《中庸》頁27:天之所覆。地之所載。日月所照。霜露所隊。凡有血氣者。莫不尊親。

三題) 《孟子·公孫丑上》頁45:禹聞善言則拜。大舜有大焉。善與人同。舍己從人。樂取於人以為善。

 

(21)康熙三十九年(1700)庚辰科

《清秘述聞三種》頁87:「知者不惑」一節,「君子之道造 天地」,「聖人之於 子也」

徐世博博士補充:

首題) 《論語·子罕》67知者不惑。仁者不憂。勇者不懼。

次題) 《中庸》頁8:君子之道。造端乎夫婦。及其至也。察乎天地。

三題) 《孟子·公孫丑上》頁40:聖人之於民。亦類也。出於其類。拔乎其萃。生民以來。未有盛於孔子也。

 

(22)康熙四十二年(1703)癸未科

《清秘述聞三種》頁92:「大學之道」一節,「子曰禹吾」一句,「原泉混混」一節。

徐世博博士補充:

首題) 《大學》1大學之道。在明明德。在親民。在止於至善。

次題) 《論語·泰伯》58子曰。禹吾無間然矣。

三題)《孟子·離婁下》頁111:源泉混混。不舍晝夜。盈科而後進。放乎四海。有本者如是。是之取爾。

 

(23)康熙四十五年(1706)丙戌科

《清秘述聞三種》頁97:「子曰不知命」全章,「唯天下至 參矣」,「設為庠序」一節

張嘉樂同學補充:

首題) 《論語·堯曰》頁148子曰。不知命。無以為君子也。不知禮。無以立也。不知言。無以知人也。

次題) 《中庸》頁1920:唯天下至誠。為能盡其性。能盡其性。則能盡人之性。能盡人之性。則能盡物之性。能盡物之性。則可以贊天地之化育。可以贊天地之化育。則可以與天地參矣。

三題) 《孟子·滕文公上》頁66:設為庠序學校以教之。庠者養也。校者教也。序者射也。夏曰校。殷曰序。周曰庠。學則三代共之。皆所以明人倫也。人倫明於上。小民親於下。

 

(24)康熙四十八年(1709)己丑科

《清秘述聞三種》頁102:「知者樂水」二節,「今夫天斯」一段,「孔子之謂」二節。

徐世博博士補充:

首題) 《論語·雍也》頁4041:知者樂水。仁者樂山。知者動。仁者靜。知者樂。仁者壽。子曰。齊一變。至於魯。魯一變。至於道。

次題) 《中庸》頁22:今夫天。斯昭昭之多。及其無窮也。日月星辰繫焉。萬物覆焉。

三題) 《孟子·萬章下》頁136137:孔子之謂集大成。集大成也者。金聲而玉振之也。金聲也者。始條理也。玉振之也者。終條理也。始條理者。智之事也。終條理者。聖之事也。智譬則巧也。聖譬則力也。由射於百步之外也。其至。爾力也。其中。非爾力也。

 

(25)康熙五十一年(1712)壬辰科

《清秘述聞三種》頁107:「事父母能」二句,「溥博淵泉」二節,「由堯舜至」三節。

徐世博博士補充:

首題) 《論語·學而》3事父母能竭其力。事君能致其身。

次題) 《中庸》頁26:溥博淵泉。而時出之。溥博如天。淵泉如淵。見而民莫不敬。言而民莫不信。行而民莫不說。

三題:《孟子·盡心下》頁208由堯舜至於湯。五百有餘歲。若禹臯陶。則見而知之。若湯則聞而知之。由湯至於文王五百有餘歲。若伊尹萊朱。則見而知之。若文王則聞而知之。由文王至於孔子五百有餘歲。若太公望散宜生。則見而知之。若孔子則聞而知之。

 

(26)康熙五十二年(1713)癸己恩科:

《清秘述聞三種》頁111「敬事而信」二句,「博厚所以」二節「我善養吾 與道」。

徐世博博士補充:

首題) 《論語·學而》2敬事而信。節用而愛人。

次題) 《中庸》頁2122:博厚。所以載物也。高明。所以覆物也。悠久。所以成物也。

三題) 《孟子·公孫丑上》頁36:我善養吾浩然之氣。敢問何謂浩然之氣。曰。難言也。其為氣也。至大至剛。以直養而無害。則塞于天地之間。其為氣也。配義與道。

 

(27)康熙五十四年(1715)乙未科

《清秘述聞三種》頁116:「仁者先難」二句,「知斯三者」二節,「口之於味 我口」。

徐世博博士補充:

首題) 《論語·雍也》40仁者先難而後獲。可謂仁矣。

次題) 《中庸》頁16:知斯三者。則知所以脩身。知所以脩身。則知所以治人。知所以治人。則知所以治天下國家矣。凡為天下國家有九經。曰。脩身也。尊賢也。親親也。敬大臣也。體羣臣也。子庶民也。來百工也。柔遠人也。懷諸侯也。

三題) 《孟子·告子上》頁154155:口之於味。有同耆也。易牙。先得我口之所耆者也。如使口之於味也。其性與人殊。若犬馬之與我不同類也。則天下何耆皆從易牙之於味也。至於味。天下期於易牙。是天下之口相似也。惟耳亦然。至於聲。天下期於師曠。是天下之耳相似也。惟目亦然。至於子都。天下莫不知其姣也。不知子都之姣者。無目者也。故曰。口之於味也。有同耆焉。耳之於聲也。有同聽焉。目之於色也。有同美焉。至於心。獨無所同然乎。心之所同然者何也。謂理也義也。聖人先得我心之所同然耳。故理義之悅我心。猶芻豢之悅我口

 

(28)康熙五十七年(1718)戊戌科

《清秘述聞三種》頁120:「君子無眾」二段,「必得其位」四句,「昔者子貢 聖矣」

祝嘉俊同學補充:

首題) 《論語·堯曰》148君子無眾寡。無小大。無敢慢。斯不亦泰而不驕乎。君子正其衣冠。尊其瞻視。儼然人望而畏之。斯不亦威而不猛乎。

次題)《中庸》頁11:必得其位。必得其祿。必得其名。必得其壽。

三題) 《孟子·公孫丑上》38昔者子貢問於孔子曰。夫子聖矣乎。孔子曰。聖則吾不能。我學不厭而教不倦也。子貢曰。學不厭智也。教不倦仁也。仁且智。夫子既聖矣。

 

(29)康熙六十年(1721)辛丑科

《清秘述聞三種》頁125「據於德依」三句,「郊社之禮」四句,「自生民以」二句。

徐世博博士補充:

首題) 《論語·述而》46據於德。依於仁。遊於藝

次題)《中庸》頁14:郊社之禮。所以事上帝也。宗廟之禮。所以祀乎其先也。

三題) 《孟子·公孫丑上》頁40:自生民以來。未有夫子也。

《孟子·公孫丑上》頁40自生民以來。未有盛於孔子也。

《孟子·公孫丑上》頁42自生民以來。未有能濟者也。

 

(30)雍正元年(1723)癸卯恩科

《清秘述聞三種》頁130:「道之以德」一節,「齊莊中正」二句,「若禹皐陶」一句。

劉啟鏘同學補充:

首題) 《論語·為政》7道之以德。齊之以禮。有恥且格。

次題) 《中庸》頁26:齊莊中正。足以有敬也。

三題) 《孟子·盡心下》頁208:若禹臯陶。則見而知之。

 

(31)雍正二年(1724)甲辰科

《清秘述聞三種》頁135:「子張問仁 敏惠」,「誠者自成」二句,「菽粟如水」二句。

徐世博博士補充:

首題) 《論語·陽貨》129子張問仁於孔子。孔子曰。能行五者於天下。為仁矣。請問之。曰。恭寬信敏惠。

次題) 《中庸》21誠者。自成也。而道自道也。

三題) 《孟子·盡心上》頁186 :菽粟如水火。而民焉有不仁者乎。

 

(32)雍正五年(1727)丁未科

《清秘述聞三種》頁140:「人能弘道」二句,「仲尼祖述」一節,「孔子聖之」一句。

陳建龍同學補充:

首題) 《論語·衛靈公》頁118:人能弘道。非道弘人。

次題) 《中庸》頁25:仲尼祖述堯舜。憲章文武。上律天時。下襲水土。

三題) 《孟子·萬章下》頁136:孔子。聖之時者也。

 

(33)雍正八年(1730)庚戌科

《清秘述聞三種》頁145:「志於道據」三句,「自誠明謂」全章,「見其禮而」一節。

麥嘉康同學補充:

首題) 《論語·述而》頁46:志於道。據於德。依於仁。

次題) 《中庸》頁19:自誠明。謂之性。自明誠。謂之教。誠則明矣。明則誠矣。

三題) 《孟子·公孫丑上》頁40見其禮而知其政。聞其樂而知其德。由百世之後。等百世之王。莫之能違也。自生民以來。未有夫子也。

 

(34)雍正十一年(1733)癸丑科

《清秘述聞三種》頁149:「為君難為」二句,「中也者天」一句,「禹惡旨酒」二節。

徐世博博士補充:

首題) 《論語·子路》頁97:為君難。為臣不易。

次題) 《中庸》頁2:中也者。天下之大本也。

三題) 《孟子·離婁下》頁112:禹惡旨酒。而好善言。湯執中。立賢無方。

 

(35)乾隆元年(1736)丙辰科

《清秘述聞三種》頁154:「君子篤於」一節,「五者天下 一也」,「欲為君盡 已矣」

徐世博博士補充:

首題) 《論語·泰伯》頁54:君子篤於親。則民興於仁。故舊不遺。則民不偷。

次題) 《中庸》頁15:五者天下之達道也。知仁勇三者。天下之達德也。所以行之者。一也。

三題) 《孟子·離婁上》頁93:欲為君盡君道。欲為臣盡臣道。二者皆法堯舜而已矣。不以舜之所以事堯事君。不敬其君者也。不以堯之所以治民治民。賊其民者也。孔子曰。道二。仁與不仁而已矣。

 

(36)乾隆二年(1737)丁巳恩科

《清秘述聞三種》,頁159:「既庶矣又」二節,「君子之所 見乎」,「人皆有不 政矣」。

溫玉冰同學補充:

首題) 《論語·子路》頁95:既庶矣。又何加焉。曰。富之。曰。既富矣。又何加焉。曰。教之

次題) 《中庸》頁28君子之所不可及者。其唯人之所不見乎。

三題) 《孟子·公孫丑上》4243人皆有不忍人之心。先王有不忍人之心。斯有不忍人之政矣。

 

(37)乾隆四年(1739)己未科

《清秘述聞三種》頁164:「生而知之」二句,「舜好問而」四句,「君子所性」二句。

劉詠僖同學補充:

首題) 《論語·季氏》124生而知之者上也。學而知之者次也。

次題)《中庸》頁4:舜好問而好察邇言。隱惡而揚善。執其兩端。用其中於民。

三題) 《孟子·盡心上》185君子所性。仁義禮智根於心。

 

(38)乾隆七年(1742)壬戌科

《清秘述聞三種》頁169:「如保赤子 遠矣」,「子擊磬於」一節,「所過者化」二句。

黃愛怡同學補充:

首題) 《大學》89如保赤子。心誠求之。雖不中不遠矣。

次題) 《論語·憲問》109110子擊磬於衞。有荷蕢而過孔氏之門者。曰。有心哉。擊磬乎。

三題) 《孟子·盡心上》182所過者化。所存者神。

 

(39)乾隆十年(1745)乙丑科

《清秘述聞三種》頁174:「孰為夫子 而立」,「人皆曰予」四句,「於季桓子」三段。

徐世博博士補充:

首題)《論語·微子》頁136137:孰為夫子。植其杖而芸。子路拱而立。

次題)《中庸》頁5:人皆曰予知。驅而納諸罟擭陷阱之中。而莫之知辟也。人皆曰予知。或者《中庸》頁5人皆曰予知。擇乎中庸。而不能期月守也。

三題) 《孟子·萬章下》頁142:於季桓子。見行可之仕也。於衞靈公。際可之仕也。於衞孝公。公養之仕也。

 

(40)乾隆十三年(1748)戊辰科

《清秘述聞三種》頁179:「好人之所」一節,「子曰嗚呼」二句,「魯君之宋」二句。

徐世博博士補充:

)《大學》頁12好人之所惡。惡人之所好。是謂拂人之性。菑必逮夫身。

次題)《論語·八佾》14:子曰。嗚呼。曾謂泰山。不如林放乎。

三題)《孟子·盡心上》191魯君之宋。呼於垤澤之門。

 

(41)乾隆十六年(1751)辛未科

《清秘述聞三種》頁184:「賢者辟世」四句,「上焉者雖」一段,「舜之居深」全章。

徐世博博士補充:

首題)《論語·憲問》頁109:賢者辟世。其次辟地。其次辟色。其次辟言。

次題)《中庸》頁2425上焉者。雖善無徵。無徵不信。不信民弗從。

三題)《孟子·盡心上》頁183舜之居深山之中。與木石居。與鹿豕遊。其所以異於深山之野人者幾希。及其聞一善言。見一善行。若決江河。沛然莫之能禦也。

 

(42)乾隆十七年(1752)壬申恩科

《清秘述聞三種》頁189:「君子有三畏」一節,「果能此道」一節,「孟子之滕 廋也」。

徐世博博士補充:

首題) 《論語·季氏》124孔子曰。君子有三畏。畏天命。畏大人。畏聖人之

言。

次題) 《中庸》頁18:果能此道矣。雖愚必明。雖柔必強。

三題) 《孟子·盡心下》203孟子之滕館於上宮。有業屨於牖上。館人求之弗得。或問之曰。若是乎從者之廋也。

 

(43)乾隆十九年(1754)甲戌科

《清秘述聞三種》頁194:「唐棣之華 思也」,「博厚配地」三節,「且夫枉尺 以利」。

徐世博博士補充:

首題)《論語·子罕》頁68:唐棣之華。偏其反而。豈不爾思。室是遠而。子曰。未之思也。

次題)《中庸》頁22博厚配地。高明配天。悠久無疆。如此者。不見而章。不動而變。無為而成。天地之道。可一言而盡也。其為物不貳。則其生物不測

三題) 《孟子·滕文公下》頁77:且夫枉尺而直尋者。以利言也。如以利。

 

(44)乾隆二十二年(1757)丁丑科

《清秘述聞三種》頁199:「臧文仲其」一句,「在上位不」二句,「一簞食一 加焉」。

徐世博博士補充:

首題)《論語·衛靈公》116臧文仲。其竊位者與。

次題)《中庸》頁10在上位不陵下。在下位不援上。

三題)《孟子·告子上》158159一簞食。一豆羹。得之則生。弗得則死。嘑爾而與之。行道之人弗受。蹴爾而與之。乞人不屑也。萬鍾則不辯禮義而受之。萬鍾於我何加焉。

 

(45)乾隆二十五年(1760)庚辰科

《清秘述聞三種》頁205:「既而曰鄙 已矣」,「愚而好自」三句,「詩云憂心 王也」。

徐世博博士補充:

首題)《論語·憲問》110既而曰。鄙哉。硜硜乎。莫己知也。斯已而已矣。

次題)《中庸》頁24:愚而好自用。賤而好自專。生乎今之世。

三題)《孟子·盡心下》頁199:詩云。憂心悄悄。慍于羣小。孔子也。肆不殄厥慍。亦不隕厥問。文王也。

 

(46)乾隆二十六年(1761)辛巳恩科

《清秘述聞三種》頁210:「紅紫不以」二句,「旅酬下為」四句,「大夫曰何」一句。

徐世博博士補充:

首題)《論語·鄉黨》頁70紅紫不以為褻服。當暑袗絺綌。

次題)《中庸》頁13:旅酬下為上。所以逮賤也。燕毛。所以序齒也。

三題) 《孟子·梁惠王上》頁1大夫曰。何以利吾家。

 

(47)乾隆二十八年(1763)癸未科

《清秘述聞三種》頁217218:「子曰甯武」二句,「子曰無憂」一句,「淳于髡曰 去之」。

洪思澄同學補充:

首題)《論語·公冶長》頁32子曰。甯武子。邦有道則知。邦無道則愚。

次題)《中庸》頁12:子曰。無憂者。其惟文王乎。

三題)《孟子·告子下》頁170:淳于髡曰。先名實者。為人也。後名實者。自為也。夫子在三卿之中。名實未加於上下而去之。

 

(48)乾隆三十一年(1766)丙戌科

《清秘述聞三種》頁223:「君子周急 九百」,「詩云相在 而敬」,「詖辭知其」四句。

張毅豪同學補充:

首題)《論語·雍也》頁36君子周急不繼富。原思為之宰。與之粟九百。

次題)《中庸》頁28詩云。相在爾室。尚不愧于屋漏。故君子不動而敬。

三題)《孟子·公孫丑上》頁37:詖辭知其所蔽。淫辭知其所陷。邪辭知其所離。遁辭知其所窮。

 

(49)乾隆三十四年(1769)己丑科

《清秘述聞三種》頁229:「子在陳曰 狂簡」,「天地之道 盡也」,「孟子曰人 疢疾」。

林億進同學補充:

首題)《論語·公冶長》33子在陳曰。歸與歸與。吾黨之小子狂簡。

次題)《中庸》頁22天地之道。可一言而盡也。

三題)《孟子·盡心上》頁184:孟子曰。人之有德慧術知者。恆存乎疢疾。

 

(50)乾隆三十六年(1771)辛卯恩科

《清秘述聞三種》頁235:「子曰若臧」四句,「明乎郊社」二句,「今曰性善」二句。

黎恬同學補充:

首題)《論語·憲問》頁103:子曰。若臧武仲之知。公綽之不欲。卞莊子之勇。冉求之藝。

次題)《中庸》14明乎郊社之禮。禘嘗之義。

三題)孟子·告子上》頁153今曰性善。然則彼皆非歟。

 

(51)乾隆三十七年(1772)壬辰科

《清秘述聞三種》頁241:「子曰君子求」二句,「吾說夏禮」四句,「人能充無 而言」。

徐世博博士補充:

首題)《論語·衛靈公》117子曰。君子求諸己。小人求諸人。

次題)《中庸》頁24:吾說夏禮。杞不足徵也。吾學殷禮。有宋存焉。

三題)《孟子·盡心下》頁203:人能充無欲害人之心。而仁不可勝用也。人能充無穿之心。而義不可勝用也。人能充無受爾汝之實。無所往而不為義也。士未可以言而言。

 

(52)乾隆四十年(1775)乙未科

《清秘述聞三種》頁247:「苟日新日」三句,「仲叔圉治」三句,「敢問何謂 言也」。

梁罡耀同學補充:

首題)《大學》頁3苟日新。日日新。又日新。

次題)《論語·憲問》頁105仲叔圉治賓客。祝鮀治宗廟。王孫賈治軍旅。

三題)《孟子·公孫丑上》頁36:敢問何謂浩然之氣。曰。難言也。

 

(53)乾隆四十三年(1778)戊戌科

《清秘述聞三種》頁253:「子曰其言」一節,「反古之道」一句,「且子食志 食志」。

徐世博博士補充:

首題)《論語·憲問》頁106:子曰。其言之不怍。則為之也難。

次題)《中庸》頁24:反古之道。

三題)《孟子·滕文公下》頁81:且子食志乎。食功乎。曰。食志。

 

(54)乾隆四十五年(1780)庚子恩科

《清秘述聞三種》頁259:「則眾物之」一句,「罔之生也」一句,「盡信書則」一句。

徐世博博士補充:

首題)《大學》頁6則眾物之表媞貒妗L不到。

次題)《論語·雍也》頁40:罔之生也幸而免。

三題)《孟子·盡心下》頁195:盡信書。則不如無書。

 

(55)乾隆四十六年(1781)辛丑科

《清秘述聞三種》頁265266:「所藏乎身」一句,「子曰女奚」二句,「孟子曰待 民也」。

李偉豪同學補充:

首題)《大學》頁9所藏乎身不恕。

次題)《論語·述而》頁49子曰。女奚不曰。

三題)《孟子·盡心上》頁182:孟子曰。待文王而後興者。凡民也。

 

(56)乾隆四十九年(1784)甲辰科

《清秘述聞三種》頁271:「知止而后」一節,「不逆詐不 覺者」,「吾為之範 獲十」。

伍詠如同學補充:

首題)《大學》頁1知止而后有定。定而后能靜。靜而后能安。安而后能慮慮而后能得。

次題)《論語·憲問》頁108:不逆詐。不億不信。抑亦先覺者。

三題)《孟子·滕文公下》頁78吾為之範我馳驅。終日不獲一。為之詭遇。一朝而獲十。

 

(57)乾隆五十二年(1787)丁未科

《清秘述聞三種》頁277:「子路共之」二句,「故君子尊」三句,「孟子曰道」全章。

徐世博博士補充:

首題)《論語·鄉黨》頁73:子路共之。三嗅而作。

次題)《中庸》頁23:故君子尊德性而道問學。致廣大而盡精微。極高明而道中庸。

三題) 《孟子·離婁上》頁98:孟子曰。道在邇而求諸遠。事在易而求諸難。人人親其親長其長而天下平。

 

(58)乾隆五十四年(1789)己酉科

《清秘述聞三種》頁283:「點爾何如 之撰」,「溥博如天」二句,「苟為不熟」二句。

張嘉樂同學補充:

首題) 《論語·先進》82點爾何如。鼓瑟希。鏗爾。舍瑟而作。對曰。異乎三子者之撰。

次題) 《中庸》頁26:溥博如天。淵泉如淵。

三題) 《孟子·告子上》頁163:苟為不熟。不如荑稗。

 

(59)乾隆五十五年(1790)庚戌恩科

《清秘述聞三種》頁289:「皆自明也」一句,「君命召不」二句,「使數人要 於朝」。

徐世博博士補充:

首題)《大學》頁3皆自明也。

次題)《論語·鄉黨》頁73:君命召。不俟駕行矣。

三題)《孟子·公孫丑下》頁48:使數人要於路曰。請必無歸。而造於朝。

 

(60)乾隆五十八年(1793)癸丑科

《清秘述聞三種》頁295:「古者民有」二句,「或生而知」三句,「孔子曰操」三句。

徐世博博士補充:

首題) 《論語·陽貨》131古者民有三疾。 今也或是之亡也。

次題)《中庸》15或生而知之。或學而知之。或困而知之。

三題)《孟子·告子上》156孔子曰。操則存。舍則亡。出入無時。

 

(61)乾隆六十年(1795)乙卯恩科

《清秘述聞三種》頁301:「民之所好」二句,「柴也愚參」四句,「齊人曰所 知也」。

郭海晴同學補充:

首題) 《大學》10民之所好好之。民之所惡惡之。

次題) 《論語·先進》頁78:柴也愚。參也魯。師也辟。由也喭。

三題) 《孟子·公孫丑下》頁52齊人曰。所以為蚳鼃。則善矣。所以自為。則吾不知也。

 

(62)嘉慶元年(1796)丙辰科

《清秘述聞三種》頁307:「雖曰未學」二句,「莫見乎隱」二句,「不愆不忘」二句。

徐世博博士補充:

首題) 《論語·學而》3雖曰未學。吾必謂之學矣。

次題) 《中庸》頁2:莫見乎隱。莫顯乎微。

三題) 《孟子·離婁上》頁9192:不愆不忘。率由舊章。

 

(63)嘉慶四年(1799)己未科

《清秘述聞三種》頁313:「是故君子 失之」,「曾子曰慎 厚矣」,「孟子曰盡 天矣」。

祝嘉俊同學補充:

首題)《大學》頁12是故君子有大道。必忠信以得之。驕泰以失之。

次題)《論語·學而》頁4:曾子曰。慎終追遠。民德歸厚矣。

三題)《孟子·盡心上》頁179:孟子曰。盡其心者。知其性也。知其性。則知天矣。

 

(64)嘉慶六年(1801)辛酉恩科

《清秘述聞三種》頁531:「堯舜帥天」二句,「百姓足君」四句,「民之為道」一節。

何鳳翎同學補充:

首題)《大學》頁9堯舜帥天下以仁。而民從之。

次題)《論語·顏淵》頁87:百姓足。君孰與不足。百姓不足。君孰與足。

三題)《孟子·滕文公上》頁64:民之為道也。有恆產者有恆心。無恆產者無恆心。苟無恆心。放僻邪侈。無不為已。及陷乎罪。然 後從而刑之。是罔民也。焉有仁人在位。罔民而可為也。

 

(65)嘉慶七年(1802)壬戌科

《清秘述聞三種》頁537:「為人君止」四句,「道之以德」一節,「居天下之」三句。

劉啟鏘同學補充:

首題)《大學》頁4:為人君。止於仁。為人臣。止於敬。

次題)《論語·為政》頁7:道之以德。齊之以禮。有恥且格。

三題)《孟子·滕文公下》頁79居天下之廣居。立天下之正位。行天下之大道。

 

(66)嘉慶十年(1805)乙丑科

《清秘述聞三種》頁543:「子曰老者」三句,「喜怒哀樂 之中」,「夫志至焉」四句。

徐世博博士補充:

首題)《論語·公冶長》頁34:子曰。老者安之。朋友信之。少者懷之。

次題)《中庸》頁2喜怒哀樂之未發。謂之中。

三題)《孟子·公孫丑上》頁35:夫志至焉。氣次焉。故曰持其志。無暴其氣。

 

(67)嘉慶十三年(1808)戊辰科

《清秘述聞三種》頁549:「德者本也」二句,「如有博施 仁乎」,「人倫明於」二句。

陳建龍同學補充:

首題)《大學》頁11德者本也。財者末也。

次題)《論語·雍也》頁42:有博施於民。而能濟眾。何如。可謂仁乎。

三題)《孟子·滕文公上》頁66:人倫明於上。小民親於下。

 

(68)嘉慶十四年(1809)己巳恩科

《清秘述聞三種》頁555:「君子喻於」二句,「思知人不 知天」,「得天下有」六句。

麥嘉康同學補充:

首題)《論語·里仁》24君子喻於義。小人喻於利。

次題)《中庸》頁15:思知人。不可以不知天。

三題)《孟子·離婁上》頁97:得天下有道。得其民。斯得天下矣。得其民有道。得其心。斯得民矣。

 

(69)嘉慶十六年(1811)辛未科

《清秘述聞三種》頁561562:「子曰中庸」二句,「知斯三者」二句,「存其心養」一節。

何浩新同學補充:

首題)《論語·雍也》42子曰。中庸之為德也。其至矣乎。

次題)《中庸》16知斯三者。則知所以脩身。

三題)《孟子·盡心上》179存其心。養其性。所以事天也。

 

(70)嘉慶十九年(1814)甲戌科

《清秘述聞三種》頁567:「生之者眾」四句,「子曰德之」一節,「行有不得」一節。

溫玉冰同學補充:

首題)《大學》頁13生之者眾。食之者寡。 為之者疾。用之者舒。

次題)《論語·述而》45子曰。德之不脩。學之不講。聞義不能徙。不善不能改。是吾憂也。

三題)《孟子·離婁上》94行有不得者。皆反求諸己。其身正而天下歸之。

 

(71)嘉慶二十二年(1817)丁丑科

《清秘述聞三種》頁573:「子曰為政」一句,「君子而時」一句,「仁人之安」二句。

劉詠僖同學補充:

首題)《論語·為政》7子曰。為政以德。

次題)《中庸》3君子而時中。

三題) 《孟子·離婁上》頁98仁。人之安宅也。義。人之正路也。

 

(72)嘉慶二十四年(1819)己卯恩科

《清秘述聞三種》頁579:「曰脩己以」一句,「人之為道」二句,「誠身有道」三句。

黃愛怡同學補充:

首題)《論語·憲問》110曰。脩己以安百姓。

次題)《中庸》頁8:人之為道而遠人。不可以為道。

三題)《孟子·離婁上》頁99:誠身有道。不明乎善。不誠其身矣。

 

(73)嘉慶二十五年(1820)庚辰科

《清秘述聞三種》頁585:「仁者先難」一句,「成己仁也」三句,「以善服人」四句。

鍾文蔚同學補充:

首題) 《論語·雍也》40仁者。先難而後獲。

次題) 《中庸》頁21:成己。仁也。成物。知也。性之德也。

三題) 《孟子·離婁下》頁110111:以善服人者。未有能服人者也。以善養人。然後能服天下。

 

(74)道光二年(1822)壬午恩科

《清秘述聞三種》頁592:「子曰學如」一節,「詩云鳶飛」一節,「子貢曰見 其政」。

林麗祺同學補充:

首題)《論語·泰伯》頁57:子曰。學如不及。猶恐失之。

次題)《中庸》頁:詩云。鳶飛戾天。魚躍于淵。言其上下察也。

三題) 《孟子·公孫丑上》頁40子貢曰。見其禮而知其政。

 

(75)道光三年(1823)癸未科

《清秘述聞三種》頁598599:「切問而近」二句,「知遠之近」四句,「入則孝出」三句。

梁浩維同學補充:

首題) 《論語·子張》142切問而近思。仁在其中矣。

次題) 《中庸》頁28:知遠之近。知風之自。知微之顯。可與入德矣。

三題:《孟子·滕文公下》頁81:入則孝。出則悌。守先王之道。

 

(76)道光六年(1826)丙戌科

《清秘述聞三種》頁604-605:「人之有技 好之」,「無求備於」一句,「是集義所 餒矣」。

羅淑芳同學補充:

首題)《大學》頁12人之有技。若己有之。人之彥聖。其心好之。

次題)《論語·微子》139無求備於一人。

三題)《孟子·公孫丑上》36是集義所生者。非義襲而取之也。行有不慊於心。則餒矣。

 

(77)道光九年(1829)己丑科

《清秘述聞三種》頁610611:「欲速則不」二句,「或生而知 一也」,「夏曰校殷 於下」。

駱思麗同學補充:

首題)《論語·子路》97欲速則不達。見小利則大事不成。

次題)《中庸》頁15或生而知之。或學而知之。或困而知之。及其知之一也。

三題)《孟子·滕文公上》頁66:夏曰校。殷曰序。周曰庠。學則三代共之。皆所以明人倫也。人倫明於上。 小民親於下。

 

(78)道光十二年(1832)壬辰恩科

《清秘述聞三種》頁616617:「君使臣以」一句,「施諸己而」二句,「樂天者保」二句。

謝雅妍同學補充:

首題)《論語·八佾》18君使臣以禮。

次題)《中庸》頁9施諸己而不願。亦勿施於人。

三題)《孟子·梁惠王下》頁18:樂天者保天下。畏天者保其國

 

(79)道光十三年(1833)癸巳科

《清秘述聞三種》頁624:「古之愚也」二句,「載華嶽而」三句,「權然後知 為甚」。

鍾慧儀同學補充:

首題) 《論語·陽貨》頁131古之愚也直。今之愚也詐而已矣。

次題) 《中庸》頁22:載華嶽而不重。振河海而不洩。萬物載焉。

三題) 《孟子·梁惠王上》頁11:權然後知輕重。 度然後知長短。物皆然。心為甚。

 

(80)道光十五年(1835)乙未科

《清秘述聞三種》頁630:「大德不踰」一句,「夫孝者善」一節,「吾身不能 棄也」。

李顯華同學補充:

首題) 《論語·子張》頁142:大德不踰閑。

次題)《中庸》頁13夫孝者。善繼人之志。善述人之事者也。

三題)《孟子·離婁上》頁98:吾身不能居仁由義。謂之自棄也。

 

(81)道光十六年(1836)丙申恩科

《清秘述聞三種》頁636:「小人閒居 其善」,「子釣而不」二句,「天下有達 德一」。

洪思澄同學補充:

首題)《大學》頁6:小人閒居為不善。無所不至。見君子而后厭然。揜其不善。而著其善。

次題)《論語·述而》頁50:子釣而不綱。弋不射宿。

三題)《孟子·公孫丑下》頁49天下有達尊三。爵一。齒一。德一。

 

(82)道光十八年(1838)戊戌科

《清秘述聞三種》頁642:「言必信行」二句,「萬物並育 相悖」,「頌其詩讀 友也」。

張毅豪同學補充:

首題)《論語·子路》98言必信。行必果。

次題)《中庸》頁26:萬物並育而不相害。道並行而不相悖。

三題)《孟子·萬章下》頁147:頌其詩。讀其書。不知其人可乎。是以論其世也。是尚友也。

 

(83)道光二十年(1840)庚子科

《清秘述聞三種》頁648:「如琢如磨 脩也」,「蓋均無貧」二句,「用下敬上」四句。

林億進同學補充:

首題)《大學》4如琢如磨者。自脩也。

次題)《論語·季氏》頁121:蓋均無貧。和無寡。

三題)《孟子·萬章下》140用下敬上。謂之貴貴。用上敬下。謂之尊賢。

 

(84)道光二十一年(1841)辛丑恩科

《清秘述聞三種》頁655:「約我以禮」一句,「君子依乎 能之」,「詩云王赫 天下」。

黎恬同學補充:

首題)《論語·子罕》頁63約我以禮。

次題)《中庸》頁7:君子依乎中庸。遯世不見知而不悔。唯聖者能之。

三題)《孟子·梁惠王下》頁18:詩云。王赫斯怒。爰整其旅。以遏徂莒。以篤周祜。以對于天下。

 

(85)道光二十四年(1844)甲辰科

《清秘述聞三種》頁661:「下學而上 天乎」,「有所不足」二句,「以為未嘗」二句。

徐世博博士補充:

首題) 《論語·憲問》頁108109下學而上達。知我者其天乎。

次題)《中庸》頁9有所不足。不敢不勉。

三題)《孟子·告子上》頁156以為未嘗有材焉。此豈山之性也哉。  

 

(86)道光二十五年(1845)乙巳恩科

《清秘述聞三種》頁667:「人焉廋哉」二句,「詩曰妻子」一節,「至於治國 玉哉」。

梁罡耀同學補充:

首題)《論語·為政》頁10:人焉廋哉。人焉廋哉。

次題)《中庸》頁10:詩曰。妻子好合。如鼓瑟琴。兄弟既翕。和樂且耽。宜爾室家。樂爾妻帑。

三題) 《孟子·梁惠王下》頁25至於治國家。則曰姑舍女所學而從我。則何以異於教玉人彫琢玉哉。

 

(87)道光二十七年(1847)丁未科

《清秘述聞三種》頁673:「君子賢其」一句,「蓋有之矣」二句,「孟子曰予 已也」。

史穎然同學補充:

首題)《大學》頁45:君子賢其賢而親其親。

次題)《論語·里仁》頁22蓋有之矣。我未之見也。

三題)《孟子·滕文公下》頁85:孟子曰。予豈好辯哉。予不得已也。

 

(88)道光三十年(1850)庚戌科

《清秘述聞三種》頁679:「所謂誠其」二句,「子曰泰伯」一節,「五十而慕」二句。

江天樂同學補充:

首題) 《大學》頁6:所謂誠其意者。毋自欺也。

次題) 《論語·泰伯》頁53:子曰。泰伯。其可謂至德也已矣。三以天下讓。民無得而稱焉。

三題) 《孟子·萬章上》頁122:五十而慕者。予於大舜見之矣。

 

(89)咸豐二年(1852)壬子恩科

《清秘述聞三種》頁685:「柴也愚參」二句,「楚國無以」二句,「詩云晝爾 百穀」。

李偉豪同學補充:

首題)《論語·先進》78柴也愚。參也魯。

次題)《大學》頁11楚國無以為寶。惟善以為寶。

三題)《孟子·滕文公上》64詩云。晝爾于茅。宵爾索綯。亟其乘屋。其始播百穀。

 

(90)咸豐三年(1853)癸丑科

《清秘述聞三種》頁691:「子曰聽訟 訟乎」,「君子義以」一句,「孟子道性」二句。

伍詠如同學補充:

首題) 《大學》頁5:子曰。聽訟吾猶人也。必也使無訟乎。

次題) 《論語·衛靈公》頁116117:君子義以為質。

三題) 《孟子·滕文公上》頁61:孟子道性善。言必稱堯舜。

 

(91)咸豐六年(1856)丙辰科

《清秘述聞三種》頁694:「告諸往而」一句,「洋洋乎發」一節,「莫如為仁」一句。

徐世博博士補充:

首題)《論語·學而》6告諸往而知來者。

次題)《中庸》頁23:洋洋乎發育萬物。峻極于天。

三題)《孟子·公孫丑上》頁45:莫如為仁。

 

(92)咸豐九年(1859)己未科

《清秘述聞三種》頁699:「色難有事」四字,「今夫天」一句,「焉能使予」一句。

張嘉樂同學補充:

首題) 《論語·為政》頁九:色難。有事。

次題) 《中庸》頁22今夫天。

三題) 《孟子·梁惠王下》頁30焉能使予不遇哉。

 

(93)咸豐十年(1860)庚申恩科

《清秘述聞三種》頁703:「大學之道」一句,「植其杖而」二句,「定于一」一句

徐世博博士補充:

首題)《大學》頁1:大學之道。

次題)《論語·微子》137植其杖而芸。子路拱而立

三題)《孟子·梁惠王上》7定于一。

 

(94)同治元年(1862)壬戌恩科

《清秘述聞三種》頁705:「此謂唯仁」三句,「子曰誰能」一章,「樂民之樂」六句。

徐世博博士補充:

首題)《大學》頁12此謂唯仁人。為能愛人。能惡人。

次題)《論語·雍也》頁39:子曰。誰能出不由戶。何莫由斯道也。

三題)《孟子·梁惠王下》頁19:樂民之樂者。民亦樂其樂。憂民之憂者。民亦憂其憂。樂以天下。憂以天下。

 

(95)同治二年(1863)癸亥恩科

《清秘述聞三種》頁711:「大畏民志」二句,「其養民也」二句,「於是始興 之樂」。

郭海晴同學補充:

首題)《大學》頁5大畏民志。此謂知本。

次題)《論語·公冶長》頁31:其養民也惠。其使民也義。

三題)《孟子·梁惠王下》頁20:於是始興發補不足。召大師曰。為我作君臣相說之樂。

 

(96)同治四年(1865)乙丑科

《清秘述聞三種》頁715:「孝慈則忠」二句,「必得其壽」一句,「不違農時」二句。

徐世博博士補充:

首題)《論語·為政》頁11:孝慈則忠。舉善而教不能則勸。

次題)《中庸》頁11:必得其壽。

三題)《孟子·梁惠王上》4不違農時。穀不可勝食也。

 

(97)同治七年(1868)戊辰科

《清秘述聞三種》頁721:「畏大人畏」二句,「君子未有」二句,「以予觀於」二句。

祝嘉俊同學補充:

首題)《論語·季氏》頁124:畏大人。畏聖人之言。

次題)《中庸》25君子未有不如此。而蚤有譽於天下者也。

三題)《孟子·公孫丑上》頁40:以予觀於夫子。賢於堯舜遠矣。

 

(98)同治十年(1871)辛未科

《清秘述聞三種》頁728:「有子曰信」一節,「人一能之」五句,「天下之善」二句。

何鳳翎同學補充:

首題)《論語·學而》頁5:有子曰。信近於義。言可復也。恭近於禮。遠恥辱也。因不失其親。亦可宗也。

次題) 《中庸》18人一能之己百之。人十能之己千之。果能此道矣。雖愚必明。雖柔必強。

三題) 《孟子·萬章下》頁147:天下之善士。斯友天下之善士。

 

(99)同治十三年(1874)甲戌科

《清秘述聞三種》頁734:「子曰君子坦」一句,「自誠明謂之性」,「孟子曰君 不義」。

劉啟鏘同學補充:

首題)《論語·述而》頁53子曰。君子坦蕩蕩。

次題)《中庸》頁19自誠明。謂之性。

三題)《孟子·離婁下》109孟子曰。君仁莫不仁。君義莫不義。

 

(100)光绪二年(1876)丙子恩科

《清秘述聞三種》頁741:「康誥曰克」二節,「施於有政」二句,「惟義所在」一句。

鄭銘真同學補充:

首題)《大學》頁3:康誥曰。克明德。大甲曰。顧諟天之明命。

次題)論語·為政》頁11施於有政。是亦為政。

三題)《孟子·離婁下》頁110:惟義所在。

 

(101)光绪三年(1877)丁丑科

《清秘述聞三種》頁747:「脩己以安百 百姓」,「言而世為」一句,「見賢焉然 用之」。

陳建龍同學補充:

首題)《論語·憲問》110脩己以安百姓。脩己以安百姓。

次題)《中庸》頁25言而世為天下則。

三題) 《孟子·梁惠王下》頁24:見賢焉。然後用之。

 

(102)光绪六年(1880)庚辰科

《清秘述聞三種》頁754:「子曰吾與」一節,「柔遠人則 畏之」,「又尚論古 世也」。

麥嘉康同學補充:

首題)《論語·為政》頁9子曰。吾與回言終日。不違如愚。退而省其私。亦足以發。回也不愚。

次題)《中庸》16柔遠人則四方歸之。懷諸侯則天下畏之。

三題)《孟子·萬章下》頁147:又尚論古之人。頌其詩。讀其書。不知其人可乎。是以論其世也。

 

(103)光绪九年(1883)癸未科

《清秘述聞三種》頁760:「知其說者 斯乎」,「文理密察」二句,「其事則齊」二句。

何浩新同學補充:

首題)《論語·八佾》頁16:知其說者之於天下也。其如示諸斯乎。

次題)《中庸》頁26文理密察。足以有別也。

三題)《孟子·離婁下》頁113:其事則齊桓晉文。其文則史。

 

(104)光绪十二年(1886)丙戌科

《清秘述聞三種》頁766:「子張問行」一章,「中庸不可」一句,「取諸人以」三句。

卜永堅補充:

首題)《論語·衛靈公》頁114:子張問行。子曰。言忠信。行篤敬。雖蠻貊之邦行矣。言不忠信。行不篤敬。雖州里行乎哉。立則見其參於前也。在輿則見其倚於衡也。夫然後行。子張書諸紳。

次題)《中庸》頁6:中庸不可能也。

三題)《孟子·公孫丑上》45取諸人以為善。是與人為善者也。故君子莫大乎與人為善。

參見卜永堅,〈〈子張問行〉十四篇試卷之綜合分析〉,載卜永堅、李林主編,《科場·八股·世變:光緒十二年丙戌科進士群體研究》(香港:中華書局,2015)122

 

(105)光绪十五年(1889)己丑科

《清秘述聞三種》頁962