Department of History| The Chinese University of Hong Kong
NEWSLETTER
特訊
2011627

敬悼陳公學霖教授

    本系前系主任及歷史學講座教授,蜚聲國際的中國史學家、美國華盛頓大學亞洲語言文學學系特聘中國史教授、香港中文大學中國文化研究所名譽教授兼《中國文化研究所學報》主編陳學霖教授 (Professor Hok-lam Chan)201161日在美國西雅圖家中辭世,享壽七十三歲。梁木其頽,高山空仰,同寅至感哀慟!

    陳教授祖籍廣東新會,1938126日生於香港,在本地接受小學及中學教育,1958年考入香港大學從史學大師羅香林教授問學,主修中國文學及中國歷史。在學期間,開始鑽研金史,其畢業前撰成的題爲“The Compilation and Sources of the Chin-shi”的論文,後刊於香港大學的《東方文化》(Journal of Oriental Studies)第六卷(1967),是為陳教授首篇有關金史的學術論文。除金史外,上溯魏晉六朝史,下至宋元史乃至近代史,陳教授亦多所涉獵。1961年獲頒文學士學位後,陳教授在香港中文大學崇基學院擔任歷史學助教,並在香港大學兼讀碩士學位課程,以北朝史為其研究範疇。

    1963年,陳教授完成〈北朝華化之探討〉的論文撰寫,獲頒文學碩士學位後,成功考取獎學金遠赴美國普林斯頓大學攻讀博士學位課程,追隨漢學大師牟復禮(Frederick W. Mote)教授深造,成為牟氏首位博士生,專研明史。陳教授先考察元世祖時代的漢人輔弼劉秉忠,撰成“Liu Ping-chung(1216-74): A Buddhist-Taoist Statesman at the Court of Khubilai Khan”一文,刊於《通報》(T’oung Pao)卷五三(1967)。其後,陳教授決定以明太祖的輔弼劉基為研究對象,全面探討他在小說稗聞和民間信仰中的神化過程。陳教授的博士論文題爲“Liu Chi (1311-75): The Dual Image of a Chinese Imperial Adviser”,所考究的是正史中的劉基如何神化為傳說中的劉伯溫。1967年,陳教授取得哲學博士學位。

    1967年陳教授應聘赴紐西蘭奧克蘭大學歷史系出任亞洲史講席,執教“中國通史”、“中國近代史”等課程。陳教授又與傅海波(Herbert Franke)教授合作譯注《金史》,並先後發表若干有關金史的單篇論文。1968年,陳教授辭去奧克蘭大學教席,擔任美國哥倫比亞大學“明人傳記計劃”編輯委員,該計劃由富路特(L. Carrington Goodrich)教授主持。陳教授執筆的傳記共八十篇,佔全書篇幅約六分之一。這本名為《明代名人傳》(Dictionary of Ming Biography 1368-1644)的辭典,在1976年由哥倫比亞大學出版社刊行。

    1972年,陳教授應聘到美國華盛頓大學重執教鞭,出任傑克遜國際學院及歷史系教授;其教學與研究的範圍不斷擴展,涵蓋宋、元、明三個朝代,而且涉及女真史和蒙古史。1976年,陳教授向華盛頓大學請假一年,出任澳洲國立大學遠東歷史系研究員,主持“元人傳記計劃”,撰寫金末元初的人物傳記,最後完成了七、八篇傳記。這些傳記都收入In the Service of the Khan: Eminent Personalities of the Early Mongol-Yüan Period, 1200-13001977年,陳教授重返華盛頓大學,其間參與《劍橋中國史》(The Cambridge History of China)明史部分的出版計劃。1980年至1981年,陳教授在母校普林斯頓大學東亞系擔任歷史學高級研究員。陳教授又於1988年出任臺灣大學歷史學系客座教授一個學期。

    1990年陳教授成為香港中文大學新亞書院「龔氏訪問學人」。1992年出任本校歷史學講座教授,並兩度擔任系主任,在本校執教共八個寒暑,以迄2000年退休。本校是華盛頓大學之外,陳教授駐足最久的大學。執教中文大學期間,陳教授為研究生和本科生教授“明太祖本紀”、“中國史學傳統”、“史記”及諸歷史研究入門課程,又指導多位碩士生和博士生撰寫學位論文。自1995年起,陳教授繼劉殿爵教授出任《中國文化研究所學報》主編及編輯委員會主席,以迄於今。

    陳教授一生專研金宋元明史、中國史學史及北京史,以文獻、史事考訂及人物研究享譽學林。陳教授對北京建城歷史與傳說之研究,尤為學界重視,其《劉伯溫與哪吒城:北京建城的傳說》(1996)Legends of the Building of Old Peking (2008)兩部專著,一直為學界廣泛引用。陳教授著述等身,退休後仍孜孜不倦著書立說,出版專著與論文集多種,包括《宋史論集》(1993)、《明代人物與傳說》(1997)、《史林漫識》(2001)、《明代人物與史料》(2001) 、《金宋史論叢》(2003)、《明初的人物、史事與傳說》(2010) 和《宋明史論叢》(待刊)及其所撰第一部金史專著The Historiography of the Chin Dynasty: Three Studies (1970)和其他以英語寫成的學術著作如Li Chih, 1527-1602, in Contemporary Chinese Historiography: New Light on His Life and Works (1980),Control of Publishing in China: Past and Present (1983),Legitimation in Imperial China: Discussions under the Jurchen-Chin Dynasty (1115-1234) (1984),The Fall of the Jurchen Chin: Wang E’s Memoir on Ts’ai-chou under the Mongol Siege (1233-1234) (1993),Studies on the Jurchens and the Chin Dynasty (與傅海波教授合著) (1997),China and the Mongols: History and Legend under the Yüan and Ming (1999)等。

    陳教授學養淵博,桃李滿門,對系務貢獻良多,士林景仰。今絳帳空依,頓失心傳。本系同寅不勝惋悼!

香港中文大學歷史系謹啓
二零一一年六月廿四日


陳學霖教授追思會

陳公學霖教授痛於二零一一年六月一日逝世美國西雅圖寓所。哲人其萎,高山空仰,同人至感悲慟! 謹訂於二零一一年七月三日(星期日)下午三時正假座香港中文大學陳國本樓三號演講廳舉行追思會,特此奉聞。

陳學霖教授追思會籌備委員會 謹啟


合辦單位: 香港中文大學文學院、歷史系
  香港中文大學中國文化研究所
  香港中文大學新亞書院

聯絡處: 香港中文大學歷史系辦公室 電話:二六零九七一一七
    傳真:二六零三五六八五

(敬辭花圈、輓帳)

 

 
Copyright 2011 Department of History, The Chinese University of Hong Kong.