The Chinese University of Hong Kong Department of History Department of History
Home > Course List > 2019-20 > HIST5680 > Home
HIST5680

HIST5680:僑鄉研究:近代華南與海外的聯繫 

South China and its overseas connections in the Modern era 

 

導師:蔡志祥教授 (Prof. Choi Chi-cheung)
電郵:jiaocho@cuhk.edu.hk
辦公室:馮景禧樓108室

 

助教:馬木池
電郵:mamukchi@cuhk.edu.hk
上課時間:星期四 1830-20:15
教室:伍何曼原樓505室
授課語言:普通話

 

課程綱要

本科旨在探討十九世紀中葉以來海外移民與華南地方的社會的互動關係;嘗試討論那些社會、政治和經濟發展,推動海外的移民;探討在不同階段的歷史過程中,華僑華人對故鄉的想像的變化,他們如何模塑、促進或窒礙僑鄉社會的近代化;海外的關係如何成為僑鄉社會的文化資產,建構僑鄉社會的政治、社會和文化生活。課程內容分兩部分:第一部分從宏觀的角度,考察明清以來的商業和移民環境以及華南社會和經濟的基礎結構從而探討近代的海外移民的歷史與發展。第二部分從微觀的視角,考察華南僑鄉社區的移民與家鄉的關係,探討海外移民作為近代推動者與傳統的保護者之間的角色,從而理解僑鄉社會的文化、經濟和生活的變化。