The Chinese University of Hong Kong Department of History Department of History
Home > Course List > 2019-20 > HIST5680 > Home
HIST5680

HIST5680:僑鄉研究:近代華南與海外的聯繫 

South China and its overseas connections in the Modern era 

 

導師:蔡志祥教授 (Prof. Choi Chi-cheung)
電郵:jiaocho@cuhk.edu.hk
辦公室:馮景禧樓108室

 

助教:馬木池
電郵:mamukchi@cuhk.edu.hk
上課時間:星期四 1830-20:15
教室:
授課語言:普通話

 

課程綱要

本課程旨在探討十九世紀以來華南地方與海外的互動關係。我們將以廣府、潮州、客家和海南人的出生地廣東省為切入點,集中探討近代的移民歷史、認同和本土性、國家與族群、網路與跨國聯繫等問題。討論課題包括港口城市和貿易中心、商品和貿易網路、生者和死者的聯繫以及身份認同的建構等。