The Chinese University of Hong Kong Department of History Department of History
Home > Course List > 2019-20 > HIST5560 > 1. 主頁 (Main Page)
HIST5560

科目簡介 (Course Description)

科學技術史是人類文明重要組成部份,是推動文明發展的主要動力。中國上古科技為世界文明做出了重要的貢獻。本課程教授除課堂講義外,包括玉石器實驗製作、玉石器實物觀察方法以至古代遺址考察及博物館參觀項目。

石器是人類最古老生產工具,從石器技術上變化反映了人類在體質形態上的進化。石器是人類精神及體質進化的主要原動力。在古代石器又是製作玉器主要的工具。中國新石器時代玉器出現與夏商周三代文明成立有著密切的關係。玉器成為中國文化物質中至高無上的代表。中國玉器在世界古代科技史上是最有代表性的工藝之一。本課程是通過石器與玉器的科學技術史,介紹中國及東亞地區人類形成以至文明成立的過程和特徵。

課程講師與助教 (Course Lecturer & Tutor)

講師 (Lecturer) Prof. Tang Chung (鄧聰教授)
助教 (Tutor) Dr. Siu Kam Wah (蕭錦華博士)
上課時間(Lesson Period) Thu 6:30pm - 8:15pm
課室 (Classroom) 康本國際學術園(YIA) LT9
授課語言 (Medium of Instruction) Putonghua 普通話