The Chinese University of Hong Kong Department of History Department of History
Home > Course List > 2019-20 > HIST5505A > Home
HIST5505A

HIST 5505A

香港土地制度與習慣

Land Administration and Practice in Hong Kong

 

張瑞威教授 (Prof. Cheung Sui Wai)

電話:3943-7115 (swcheung@cuhk.edu.hk)
辦公室:馮景禧樓122室

講授時間:Fri. 6:30 pm - 8:15 pm

授課語言:廣東話
課室:康本國際學術園405室 (YIA405)

 

課程簡介

要理解一個地方社會,必須從土地法律開始。香港的土地法律可以分為兩個部分,一是香港島和九龍半島的普通法;二是新界(廣義的新界,包括新九龍)的大清律例。而到了1972年實施丁屋政策後,所謂“新界”,又多指不包括新九龍的地區。這個課程,從清朝開始,直接今天,探討香港(香港島、九龍半島、新界)不同時期的土地法律,以及如何影響香港居民的生活。課程將以英國殖民地檔案以及《大清律例》作為基本參考材料,配以相關研究論著,以及幾宗香港法院的官司判詞。

 

學習目標:

(1)清朝的田土制度

(2)華南地方的鄉村社會

(3)今天新界由土地法律而出現的社會面貌

 

學員基本要求:

(1)具聽、說廣東話的能力

(2)閱讀中文古文,英國殖民地檔案的能力

(3)能出席星期六進行的考察活動