The Chinese University of Hong Kong Department of History Department of History
Home > Research > Publications/Research Outputs > New Book by Prof. HO Pui Yin
New Book by Prof. HO Pui Yin

班門子弟--香港三行工人與工會

Joint Publishing (Hong Kong) Company Limited

Year of Publication: 2018
Author: Prof. HO Pui Yin
Details:
傳統的三行,泛指打石、造木和搭棚三個行業。隨着建造技術的現代化,坭水和油漆,也成為三行的重要工種。

有關近代香港的歷史研究,一般都圍繞宏觀的政治和經濟討論,對社會基層的認知,靠的是口耳相傳,深入的分析卻付諸闕如。本書以十九世紀最早來港謀生的三行工人作為研究對象,觀察他們如何在港掙扎求存、傳承技藝,他們的工會如何在香港建立,如何逐漸式微,與香港社會及經濟發展有何相互關係。三行工會的發展與工人的經歷,是一個代表着香港成長的故事。傳統行業面對西方文化的回應與調適,也正是香港現代化過程的寫照。