The Chinese University of Hong Kong Department of History Department of History
Home > Course List > 2016-17 > HIST4700A > Home
HIST4700A

HIST4700 公眾歷史專題研究:近代傳媒史

(2016-17Term 1)

Lecturer:盧淑櫻博士
Phone: (852) 3943 7120 
Office room: FKH Room121
Email:sylo@arts.cuhk.edu.hk

Tutor: 王家耀
Email: wang00372008@gmail.com

 

Lecture

Time:  星期三下午4:30-6:15

Vene: 伍何曼原樓507室 (WMY 507) 

Language: 廣東話


Course Description 

本課程透過大眾傳播媒介探討近代歷史的發展。課程討論傳播媒體所表達的訊息和內容之餘,更聚焦創作人、編者、出版或製作機構、受眾、政府與媒體之間的互動關係,藉此闡釋傳媒如何推動社會、政治、經濟、文化的轉變。


本學年主題是科技、媒體與近現代中國社會變遷。科技的進步如何改變資訊流通的速度與範圍?當傳播媒介從有形的報刊雜誌發展至無形的電子媒體以至互聯網,對訊息的生產、發放與普及帶來甚麼衝擊?不同時代的政權如何利用或壓制傳媒?傳媒工作者、知識份子以至市民大眾又如何應對?透過討論由清末到現今科技與媒體的轉變,本課程將揭示傳播媒介如何呈現和形塑近現代中國社會的改變。


Course Aims

-  瞭解近代中國傳播媒介的發展;

-  分析傳媒在中國近代史所扮演的角色及其歷史意義。