The Chinese University of Hong Kong Department of History Department of History
Home > Course List > 2016-17 > HIST2220 > 課程簡介
HIST2220

二十世紀中國之革命與現代化
(2016-17第一學期)


課程講師:容啟聰博士
電話: (852) 3943-5488
辦公室: 馮景禧樓128a 室
電郵: kennethyung@arts.cuhk.edu.hk

上課時間: 星期四 4:30 pm - 6:15 pm
上課地點: 李兆基樓 LSK 210
授課語言: 廣東話


一、課程簡介:

本科環繞民族主義基調與革命/現代化雙重變奏的主題,討論廿世紀二十年代至七十年代中國在現代國家建構、革命及現代化過程中所經歷的重大變化。共分十三節,涉及民國時期的國家與社會關係、意識形態及文化的轉化、群眾運動、帝國主義侵略、內戰及政權轉移、中華人民共和國的建立、國家控制與社會改造、革命與現代化的矛盾,以及共產政權下中國社會的轉化等問題。除發展脈絡的闡述及重要問題的分析外,本科尚注重各種概念、方法、史料、研究現況及重要著述的評介。


二、課程目標:

  1. 認識本世紀二十年代至七十年代末中國在建立現代國家、革命及現代化過程中所經歷的政治、經濟、社會及文化上的重大變化。
  2. 掌握中國現代史的發展脈絡及對重要問題作出批判分析。
  3. 了解有關中國現代史的各種概念、方法、史料、研究現況及重要著述。
  4. 對民族主義與革命/現代化的課題作出研判。
  5. 通過口頭和文字報告表述以上有關史識。
  6. 在作業中展示對中國現代史的綜合、說明和解釋能力以及研究潛力。