The Chinese University of Hong Kong Department of History Department of History
Home > Course List > 2016-17 > HIST2180 > 主頁
HIST 2180

近代中國之改革與現代化

(2016-17第1學期) 

課程講師: 李培德教授 (Prof. LEE Puk Tak)

 

本課程講師簡介

李培德,香港出生和長大。

香港中文大學歷史系畢業,日本東京大學文學碩士和文學博士,專研中國近代經濟史。1995年起任香港大學亞洲研究中心研究員和名譽講師,2004年獲Fulbright Hong Kong Scholar Award赴美國康乃爾大學東亞研究部進行有關上海銀行家歷史研究,2013年任東京大學經濟學院特聘副教授,2014年任香港大學經濟及工商管理學院客席副教授。目前在進行的研究計劃包括:香港殖民地時期華人商業史;陳光甫與上海商業儲蓄銀行;民國時期漢冶萍公司史。

 

電郵:pui_tak_lee@yahoo.com

 

研究著作:

1.      李培德,〈漢冶萍公司與辛亥革命〉,《辛亥革命與近代中國——紀念辛亥革命八十周年國際學術會議文集》(北京:中華書局,1994年),頁907~922。

2.      李培德,〈上海解放前夕的上海銀行家〉,《社會科學》總第338期 (2008年10月),頁172~178。

3.      李培德,〈論「包、保、報」與清末官督商辦企業──以光緒二十二年盛宣懷接辦漢陽鐵廠事件為例〉,《史林》總第110期 (2009年2月),頁28~38。

4.      李培德,〈統一戦線と反統一戦線:1940年代末から50年代初めの香港における上海銀行家〉,日本上海研究会編,《建国前後の上海》(東京:研文出版,2009年),頁255~285。

5.      李培德,〈冷戰時期右派影人在香港──以易文為例〉,藍天雲編,《有生之年──易文年記》(香港:香港電影資料館,2009年),頁18~27。

6.      李培德,〈左右可以逢源──冷戰時期的香港電影界〉,黃愛玲、李培德編,《冷戰與香港電影》(香港:香港電影資料館,2009年),頁83~97。

7.      李培德,〈世界大蕭條與1930年代中國經濟〉,《信報財經月刊》第387期 (2009年6月),頁82~85。

8.      李培德,〈資本和網絡:香港華商崛起的關鍵〉,《信報財經月刊》第417期 (2011年12月),頁126~131。

9.      李培德,〈戦時における香港の「欧亜混血児」──羅旭龢の変節問題を例として〉,《中国研究月報》第66卷,第11号 (2012年11月),頁38~47。

10.    李培德,〈華商跨國網絡的形成、延伸和衝突──以胡文虎與陳嘉庚競爭為個案〉,《華人研究國際學報》,第4卷第1期 (新加坡:南洋理工大學華裔館,2012年6月),頁53~74。

11.    Lee Pui Tak, “Asianism in Post-war Hong Kong and Japan: The Case of Ch’ien Mu and Ōta Kōzō.” In Acta Asiatica, No. 104 (Tokyo: Institute of Eastern Culture, 2013), pp. 87-98.

12.    李培德,〈民國乃吾友也──辛亥革命後的盛宣懷〉,麥勁生、李金強編著,《共和維新──辛亥革命百年紀念論文集》(香港:城市大學出版社,2013年),頁145~159。

13.    李培德,〈「天下大亂,形勢大好」──中國商人的歷史性格〉,李培德編著,《大過渡──時代變局中的中國商人》(香港:商務印書館(香港)有限公司,2013年),頁2~10。

14.    李培德,〈1949年前中共在香港的發展及對本地華商的統戰〉,李培德編著,《大過渡──時代變局中的中國商人》(香港:商務印書館(香港)有限公司,2013年),頁212~232。

15.    李培德,〈月份牌廣告畫與近代中國的煙草業競爭:1920至30年代〉,吳詠梅、李培德編著,《圖像與商業文化──分析中國近代廣告》(香港:香港大學出版社,2014年),頁45~67。

16.    Pui-Tak Lee, “Avoiding isolation by the revolution: K.P. Chen’s dealings from Hong Kong with Shanghai and Taipei, 1948-1956.” In Sherman Cochran (ed.), The Capitalist Dilemma in China’s Communist Revolution (Ithaca: Cornell University East Asia Program, 2014), pp. 45-67.

17.    李培德,〈日本仁丹在華的市場策略及其與中國人丹的競爭〉,《中央研究院近代史研究所集刊》,89期 (台北:中央研究院近代史研究所,2015年9月),頁85~124。

18.    李培德,〈論江南製造局「局塢分家」的經營史意義〉,中國近代史研究所編,《近代史學刊》,14輯 (北京:社會科學文獻出版社,2015年10月),頁1~9。

19.    李培德,〈階級和職業──1930至40年代上海銀行家和銀行職員的政治和經濟動態〉,王建朗、黃克武主編,《兩岸新編中國近代史.民國卷》(北京:社會科學文獻出版社,2016年)。

 

本課程助教

林毅忠先生

電郵:lamngaichung@link.cuhk.edu.hk

 

課程宗旨

          中國自1900年因庚子拳變出現東南互保,地方主義抬頭。1911年武昌起義,南北分裂。1916年袁世凱死後,中國陷入軍閥混戰,直到1927年國民革命軍北伐成功,翌年南京中央政府成立,中國始由分裂改變成統一的國家。在分裂和統一的轉變過程中,多離不開革命和改良。在面對派系、黨閥、帝國主義、民族主義的多種鬥爭,中國出現改革運動,從政治、經濟、社會、文化多方面着手,務求使中國改變成一強大的國家。1898年中國全面仿傚日本,實行現代化,出現中日關係空前良好的黃金十年。1927年北伐統一,直到1937年第二次中日戰爭爆發,中國有另一次建設現代國家和社會的黃金十年。

          本課程旨在探討出現於不同時期的革命和改良運動,由清末開始,經歷抗戰、國共內戰、冷戰,直到1950年代初中國實行社會主義改造為止。其中,將強調個別人物在改良、改革、改建運動中所扮演的角色,例如:盛宣懷、陳嘉庚、許滌新、劉鴻生、宋裴卿、錢穆等。

本課程着重啟發、理解和思考,力求把複雜的歷史事實通過組合、比對、串聯來進行分析。同學須於上課前閱讀指定參考材料,以便更有效地了解課堂內容。授課方式採用電腦簡報 (power point),由講師講解每一課堂之細節和重點。本課程着重理解、討論、獨立思考,不設考試,但需於課程結束時提交一篇不超過五千字的論文,歡迎本科及研究院各年級對中國近代史有興趣的同學修讀。

 

本科成績評估:導修40%、習作60%

上課時間及地點:星期一下午4:30 ~ 6:15,YIA 502

授課語言: 廣東話