The Chinese University of Hong Kong Department of History Department of History
Home > Course List > 2015-16 > HIST5566 > Main
HIST5566

HIS5566     近代中國的節日與民間宗教

  (星期1830-2115)

Venue: 507 Wu Ho Man Yuen Building (WMY_507)

講師: 蔡志祥

助教: 莫家浩

Rm: FKH 108, Tel.: 39437127, email: ccchoi@arts.cuhk.edu.hk

 

科目簡介 (Course Description)

本課程嘗試以節日和民間宗教為切入點,以敘述和詮析的角度探討近代中國的地方社會結構、組織原理、族群關係、和社會變遷的過程。課程分兩部分:第一部分從宏觀的角度,討論節日和民間宗教在近代中國國家和地方社會的位置。明清以及民國政府如何規劃、控制地方活動?不同社群在不同的時間和空間如何敘述節日和民間宗教?地方社會如何利用國家的話語來強化、調整、重構或忘卻地方傳統。

第二部分通過個案研究,考察地方社會活動的組織方法和變遷,從而理解傳統和近代在地方社會的互動關係。同時,希望透過對節日和民間宗教的個案研究,探討歷史的敘述和詮析之間的關係。