The Chinese University of Hong Kong Department of History Department of History
Home > Course List > 2015-16 > HIST5517A > Main
HIST5517A

公眾歷史特別專題(傳統中國):中國社會的歷史人類學

(2015-16第二學期)


課程講師:贺喜教授 (Prof. He Xi)

電話: (852) 39431529 

辦公室: 冯景禧楼124室

電郵: hexi@arts.cuhk.edu.hk


導師及助教: 黄雅雯

電話:(852)91426983

電郵: yawenhhh@yahoo.com

上課時間:星期五 6:30pm-9:15pm


上課地點: YIA_LT8

授課語言: 普通话

 

課程簡介:

長期以來,歷史學者與人類學者承認在中國社會的大整體性下,地區之間呈現出千 差萬別的社會與文化形態。要瞭解這個既有極大共同性,也同時有區域之別的中國文化,必須承認中國很多地區,是經歷了長期而曲折的歷史過程後,才與王朝的禮 教風俗整合。置於大歷史的層面而言,不同的區域有著各自從「化外」走向「化內」的過程;因此,我們需要比較和分析各地不同的經驗,需要探討區域社會形成的 歷史過程,需要對民眾對於不同傳統的持續認同與情感懷有「同情之理解」,才能解釋同中有異的多元化的中國社會。

本課程希望結合田野與文獻的材料,考察宋以來不同的區域社會如何利用國家的禮儀來塑造國家形象與表達自身認同,討論讓幾代歷史學者與人類學者都為之著迷的問題:千差萬別的中國社會為什麼能發展出如此統一的認同?