The Chinese University of Hong Kong Department of History Department of History
Home > Course List > 2015-16 > HIST3118 > Homepage
HIST3118

HIST 3118 中國明清社會史

(2015-16第二學期)

課程講師(Lecturer):蔣宏達 博士(Dr. Jiang Hongda)
電話(Tel.): 3943 5490 
辦公室(Office): 馮景禧樓128a室
電郵(Email): hongda@arts.cuhk.edu.hk

 

上課時間(Time):Wed 10:30am-12:15pm

上課地點(Venue):CKB UG04 (陳國本樓/Chen Kou Bun Bldg.)

授課語言(Language): 普通話(Putonghua)

 

課程簡介(Course Description):

這是一門關於明清社會史的通論課程,旨在讓學生明了明清两朝社會演變的基本趨勢,初步掌握明清歷史變遷的特質和動力。明清兩朝的時間跨度超過六百年,經歷了複雜的歷史變動,而且廣土眾民,區域差異明顯,不同的人群結合在不同的組織之下,形成具有地方特質的各種制度,從而演繹出不同的人情世態。本課程將採取講授和討論相結合的方式展開。除「導論」和「結章」外,全科分為「明清社會素描」、「多樣的制度和組織」和「別樣的世態和人生」三個單元,從不同角度引導學生體悟明清社會的歷史進程。