The Chinese University of Hong Kong Department of History Department of History
Home > Course List > 2015-16 > HIST2104 > Home
HIST2104

清史 HIST 2104

張瑞威教授(Prof. Cheung Sui Wai)

電話:3943-7115 (swcheung@arts.cuhk.edu.hk)
辦公室:馮景禧樓127室

講授時間:Wed 10:30am - 12:15am
助教:Misha, Cheung Tung (misha_rabi_en_rose@yahoo.com.hk)

課室:LSK 306

 

課程簡介:

清朝亡於1911年的辛亥革命,同時結束了中國超越二千年的帝制。雖然事過境遷,然目前不少研究,仍限於史識,或於政治需要,對清朝政治的述論,多有不公。本課程利用近二十年中國和西方史學界的最新研究成果,介紹清朝二百多年間中國在政治、社會和經濟等各方面的巨大變動和真像。

 

學習目標:

(1) 從女真人,到滿洲人,到滿族人的族群身份建構過程。

(2) 滿清的統治政策。

(3) 清中葉農村武裝力量形成的原因。

(4) 中國由帝國轉變到民族國家的經過。

(5) 火器的演變。