The Chinese University of Hong Kong Department of History Department of History
Main
Home > Course List > 2013-14 > UGED1235 > Main
UGED1235

UGED1235 中國百年思潮

 

授課講師:胡芷妡博士

時間:星期三2:30-4:15PM

地點:SWH 1

語言:廣東話

電郵:jessiewoo@arts.cuhk.edu.hk

 

主旨:

本科探討中國由清末到近代的思想及文化轉變,包括西學的引入對中國傳統文化的衝擊。本科亦討論中國近代思潮對知識份子及社會的影響。

 

課程大綱:

  1.  

1月8日

從士紳到新知識份子:理論與研究評述

  1.  

1月15日

嚴復的天演論

  1.  

1月22日

李鴻章與洋務運動

  1.  

1月29日

梁啟超、康有為與百日維新

 

2月5

假期

  1.  

2月12日

馬禮遜與追隨者:基督教在中國

  1.  

2月19日

容閎與留美學生

  1.  

2月26日

孫中山的三民主義與革命思想

  1.  

3月5日

蔡元培、胡適與新文化運動

 

3月12

期中課堂小測

  1.  

3月19日

王國維與新史學

  1.  

3月26日

郁達夫和徐志摩:浪漫主義與存在主義

  1.  

4月2日

陳獨秀和李大釗:社會主義

  1.  

4月9日

毛澤東思想:新民主主義與群眾路線

(派發期末家課式考試題目)

  1.  

4月16日

錢穆與新儒學運動

 

評分:



繳交日期

繳交方法:

1. 期中書評

(2500字或以上)

40%

3月19日(三)下午5:00

上傳至veriguide

2. 小測

20%

3月12日


3. 期末家課式考試

(三選一題,題

目於4月9日上課時派發,1500字或以上)

40%

4月23日(三)

上傳至veriguide

*所有功課請用電腦打印

所有功課請於繳交前自行放上維誠(veriguide),並將回條上載至Blackboard。手寫者不在此限。有關維誠(veriguide)資料,請參閱https://academic.veriguide.org/academic/login_CUHK.jspx

-遲交報告者每日扣減5分,三日後當不及格論。

 

建議讀物:

1. 從士紳到新知識份子:理論與研究評述

a. 王爾敏,〈十九世紀中國士大夫對中西關係之理解及衍生之新觀念〉,《中國近代思想史論》,臺北:商務印書館,1995,頁1-94。

 

2. 嚴復的天演論

a. 周昌龍,〈嚴復自由觀的三層意義〉,《漢學研究》13:1 (1995.6),頁43-59。(又收入劉桂生、林啟彥編,《嚴復思想新論》,頁63-85。)

b. 黃克武,〈走向翻譯之路:北洋水師學堂時期的嚴復〉,《近代史研究所集刊》49,頁1-40。

 

3. 李鴻章與洋務運動

a. 夏東元,《洋務運動史》,上海: 華東師範大學出版社,2010,頁11-29。

 

4. 梁啟超、康有為與百日維新

a. 黃進興,〈追求倫理的現代性-從梁啟超的“道德革命”談起〉,《新史學》19:4,頁77-120。

 

5. 馬禮遜與追隨者:基督教在中國

a. 王立新,《美國傳教士與晚清中國現代化:近代基督新教傳教士在華社會文化和教育活動研究》,天津:天津人民出版社,1997,頁146-209。

b. 邢福增,〈革命時代的反革命:基督教「王明道反革命集團」案始末考〉,《中央研究院近代史研究所集刊》67,頁97-148。

 

6. 容閎與留美學生

a. 陳瑋芬,〈西學之子—容閎與新島襄的異國經驗與文化認同〉,《中國文哲研究集刊》30,(2007),頁223-265。

b. 王奇生,《中國留學生的歷史軌跡》,武漢:湖北教育出版社,1992,頁 92-129。

 

7. 孫中山的三民主義與革命思想

a. 李澤厚,《中國近代思想史論》,天津:天津社會科學院出版社,2003,頁 262-330。

 

8. 蔡元培、胡適與新文化運動

a. 應星,〈蔡元培的北大改革與大學精神的塑造〉,《二十一世紀》(1990),頁116-126。

b. 黃克武,〈胡適與赫胥黎〉,《中央研究院近代史研究所集刊》(2008.06),頁43-84。

 

9. 王國維與新史學

a. 周明之,〈王國維的教育思想〉,《近代史研究所集刊》(1990.06),頁109-134。

b. 楊國榮,〈王國維的內在緊張:科學主義與人本主義的對峙〉,《二十一世紀》(1992),頁44-45。

 

10. 郁達夫和徐志摩:浪漫主義與存在主義

a. 王爾敏,《中國近代思想史論》,臺北:商務印書館,1995,頁188-208。

 

11. 陳獨秀和李大釗:社會主義

a. 高力克,〈李大釗與民粹民主主義〉,《二十一世紀》(2002),頁44-45。

b. 郭成棠,《陳獨秀與中國共產主義運動》,臺北:聯經出版社,1992,頁121-154。

 

12. 毛澤東思想:新民主主義與群眾路線

a. 林毓生,〈二十世紀中國的反傳統思潮與中式馬列主義及毛澤東的烏托邦主義〉,《新史學》6:3 (1995.09),頁95-154。

 

13. 錢穆與新儒學運動

a. 王爾敏,《中國近代思想史論》,臺北:商務印書館,1995,頁412-443。

 

參考書目:

主要參考書目:

余英時,《歷史與思想》,臺北:聯經出版事業公司,1976。

楊洪承,《廢墟上的精靈—前現代中國知識份子思想文化的理路》,臺北:秀威出版社,2010。

王爾敏,《中國近代思想史論》,臺北:商務出版社,1995。

李澤厚,《中國近代思想史論》,天津 : 天津社會科學院出版社, 2003。

 

建議參考書目:

王汎森,〈從傳統到反傳統—兩個思想脈絡的分析〉,收入周陽山主編,《從五四到新五四》,臺北:時報出版公司,1989,頁242-267。

─,〈陳寅恪與近代中國的兩種危機〉,《當代》,122 (1997):44-63。

─,《章太炎的思想 : 兼論其對儒學傳統的衝擊》,臺北: 花木蘭文化出版社, 2010。

─,《中國近代思想與學術的系譜》,臺北:聯經出版社,2003。

桑兵,《孫中山的活動與思想〉,中山:中山大學出版社, 2001。

─,《晚清民國的國學研究》,上海:上海古籍出版社, 2001。

嚴復,《百年嚴復: 嚴復研究資料精選》,福建:人民出版社,2010。

王建龍,〈長治久安: 理念、制度及其推進:嚴復政治哲學研究〉,上海:人民出版社, 2010。

溫濟澤(等)編,《延安中央研究院回憶錄 》,北京 : 中國社會科學出版社:湖南人民出版社,1984。

《國立中央研究院章程》,國立中央研究院,1929。

季羨林,《季羨林留德回憶錄》,香港:中華書局,1993。

黃福慶,《清末留日學生》臺北:中央研究院近代史研究所,1983頁,211-253。

路甬祥,《鄧小平與中國科學院》,江西:江西教育出版社,1999。

樊洪業主編,《中國科學院編年史 : 1949-1999》,上海:上海科技教育出版社, 1999。

金耀基,〈中國發展成現代型國家的困境:韋伯學說的一面〉,《廿一世紀》,(1991),頁56-72。

舒新城,《近代中國留學史》,上海:上海書店,1989。

林毓生,《五四 : 多元的反思》,香港:三聯書店,1989。

裴贊芬, 宋杉岐編,《李大釗與早期中國共產黨》,河北:河北教育出版社,2011。

皇甫瑗、李曉彤(主編),《毛澤東思想概論》,西北大學出版社, 2006。

胡適,《胡適全集》,合肥市 : 安徽教育出版社,2003。

梁啟超,《太陽的朗照 : 梁啟超國民性研究文選》,上海:復旦大學出版社,2011。

孫中山,《三民主義》,臺北:中央文物供應社,1989。

郭成棠,《陳獨秀與中國共產主義運動》,台北,聯經出版社,1992。

李歐梵,《中國現代作家浪漫的一代》,北京:新星出版社,2005。

李澤厚,《中國近代思想史論》,天津: 天津社會科學院出版社,2003,頁 249-285。

 

Goldman, M and Leo Ou-fan, Lee (eds), An Intellectual history of modern China (Cambridge, 2002)

Grieder , Jerome, Hu Shih and the Chinese renaissance; liberalism in the Chinese revolution, 1917-1937 (Cambridge, 1970).

Schwarcz, Vera, The Chinese enlightenment : intellectuals and the legacy of the May Fourth movement of 1919 (Berkeley, 1986).

Dirlik, Arif, The origins of Chinese communism (Oxford, 1989)

Wen-hsin, Yeh, Provincial passages : culture, space, and the origins of Chinese communism (Berkeley, 1996)