The Chinese University of Hong Kong Department of History Department of History
Home > Research > Publications/Research Outputs > New Book by Professor Professor HO Pui Yin
New Book by Professor Professor HO Pui Yin

築景思城
香港建築業發展史1840-2010

(The Commercial Press)

Author: Professor HO Pui Yin
Detail:
香港建造業者如何在建築有情天下,塑造香港成國際大都會?本書的作者利用詳盡量的史料,觀察這一百七十年,不同年代建造業精英的奮鬥經歷及建造業的現代化過程,探討近代香港社會結構轉型及經濟崛起的關鍵,進而分析西方經濟體制對十九世紀以後的香港、中國社會以至全球華人社?發展的影響。

讀者可以透過此書窺見建造業先鋒如何帶領香港,這個“寸草不生,石頭滿佈“的小島,從一個以氏族和鄉里的凝聚力量作為個人勢力增長的社會,逐漸蛻變為事事以商業原則管理,著重資金流通,任用人才,專業技術能公平而自由地交換的現代城市,“香港模式”今天更廣為鄰近地區學習。

當香港的成就在國際上獲得認同之際,作者呼籲港人勿忘百年建造業者曾經為我們辛勤勢力與幸獻。每一代人的成功歷程,都有看不同的經驗,值得今人借鑒與重視。