The Chinese University of Hong Kong Department of History Department of History
Home > Research > Publications/Research Outputs > New Book by Professor Professor HO Pui Yin
New Book by Professor Professor HO Pui Yin

破與立—東華三院制度的演變
(東華三院檔案資料彙編系列之四)

(Joint Publishing (Hong Kong) Company Limited)

Author: Professor HO Pui Yin
Details:
一九三零至一九七零年代,香港經歷了許多波折——世界經濟不景氣、日本侵華、香港淪陷、中國內戰、戰後難民湧入香港等等。東華三院在此期間的奮鬥歷程,是香港社會的寫照,醫院在經歷過多重波折的磨練後,就好像鳳凰浴火重生。

東華醫院的發展,可從三方面去思考:一、醫療體制的西方化;二、營運受政府資助主導;三、醫療及教育成為主要慈善服務。影響上述三方面發展的兩個轉捩點是一九三八年和一九六三年。一九三八年,政府伺機於院內成立由西醫督導的醫務委員會,醫院管理層被迫接受,醫委會操控醫院運作長達二十五年;另一方面,減少中醫服務,在此消彼長的情勢下,醫院發展由西醫主導。一九六三年,總理要求政府確認董事局為醫院的最高決策者時,擁有經濟實力、思想開明的新領導層,意外地贏得政府的信任,董事局重掌院務,醫務委員會的角色隨之被淡化。

為有效地統一管理三院的醫務、慈善服務與產業,董事局增設專責委員會處理大小事務,在董事局的領導下,醫院的分工也越愈來愈仔細了。香港社會的現代化過程,也可以在東華醫院的演變中體現。