The Chinese University of Hong Kong Department of History Department of History
Home > Research > Publications/Research Outputs > 《東華三院檔案資料彙編》計劃
《東華三院檔案資料彙編》計劃
這兩年來,在葉漢明教授和何佩然教授領導下,研究助理及學生助理日以繼夜地翻閱了數以萬份東華檔案,在文獻檔案中尋淵探源,找出具代表性的資料,編輯成冊。為了求真,研究隊伍更四出蒐集資料,以作印證。葉教授更遠赴北美,追蹤東華三院及海外華人網絡及其在華僑原籍安莽的善舉方面的貢獻。

在研究隊伍的努力及東華三院全力支持下,三卷資料彙編得以順利面世:卷一及卷二以《東華三院與香港慈善事業的現代化》為題,卷三以《東華義莊》為題。慈善事業現代化的重要性,不言而喻。東華三院的歷史與香港的發展息息相關,在香港歷史的主要階段,東華都作出了即時的回應。在殖民地時代,東華是華人的代表團體。普羅大眾需要醫療的年代,東華領先創辦醫院。殯儀活動之所以開始,就是與醫療活動有緊密的關係。但是,從東華義莊的活動,明顯看見東華的服務範圍,不止在香港。差不多所有在外國有華人聚居的地方,若需要回籍安葬的話,都有賴東華的幫助。

這三卷資料彙編成書,一方面促進本地歷史研究工作,另一方面彰顯了東華三院「以關懷開始,以普濟為終」的精神及信念,為本地社區與內地慈善團體提供一個極具參考價值-東華模式。多年來,歷史系與東華三院有多方面的合作。這一次,很高興我們盡了一分力量,保全東華三院的珍貴歷史文獻,並把精華介紹給香港、國內甚至世界的讀者。